跳至主要內容

局長隨筆

公平公正是任何選舉必須堅守的原則。新一輪的村代表選舉選民登記運動剛於周一(六月十一日)展開,有關村選的安排,由民政事務總署負責。在處理新登記選民的同時,民政總署正採取一系列措施,加強查核已登記的選民資格。

村代表選舉是根據《村代表選舉條例》訂明的安排舉行。村代表任期四年,分為原居民及居民兩類鄉村代表,同樣都由選舉產生。根據2011年度的正式選民登記冊,現時共有約95,000名已登記的原居民代表選舉選民,以及約88,000名居民代表選舉選民。

下屆村選將於2015年舉行,為確保選舉在公平公正的原則下進行,民政事務總署採取連串措施,加強查核居民代表的選民資格。

總署為此較早前派員出席了鄉議局及鄉事委員會會議,簡介新措施的具體安排,以及去信鄉議局、各鄉事委員會及各村代表,闡釋新措施的安排。鄉議局經討論後表示支持有關查核措施。

這些措施包括修訂法例,令居民代表選舉的選民登記冊除按原有格式以選民姓名排列外,亦會以選民的主要登記住址排列,方便選民檢視選民登記冊,協助當局監察不尋常的登記。

居民代表選舉的選民登記冊,發現在同一地址有七人或以上、又或有超過五個不同姓氏的登記選民。針對這種情況,民政事務總署已於今年2月起向約4,000名選民發出查核信件,要求他們提供住址證明。同時,總署亦會定期進行隨機抽查,至今已發出超過六百封查核信件,要求選民提供住址證明。

截至目前為止,約有200名選民確認已遷離登記的鄉村,另有千多名選民確認仍然居住在登記的鄉村。民政事務總署職員也曾嘗試透過電話提醒未有回覆的選民及早回應。總署已於本月初按《選舉管理委員會(選民登記) (村代表選舉)規例》第17條,向約2,000名未有回覆的選民發出掛號信作出書面查詢,約佔居民代表選舉選民的2.2% 。

假若有關選民未能在7月中前回覆,其名字將會列入「遭剔除者名單」內。除非他們於今年9月10日或之前提出申索,並獲審裁官批准,否則其姓名將不會載列於正式的選民登記冊上,不能在其後舉行的居民代表選舉中投票。民政事務總署會根據審裁官的聆訊結果更新資料,於10月公布正式選民登記冊。

此外,我們亦會跟進一些未能投遞至選民登記住址,並退回給選舉登記主任的投票通知書的個案。民政事務總署職員會嘗試透過電話聯絡有關選民查詢情況,最近便成功為約1,200名選民更新個人資料。

至於其餘未能透過電話取得聯絡的選民,總署稍後會與相關部門核對住址,以便更新資料。總署最近得到私隱專員公署的批准,可以與房屋署、房屋協會及選舉事務處核對選民登記冊上的登記地址資料。

我們已經知會鄉議局查核措施的最新情況,希望鄉議局透過村代表鼓勵村民回應查訊,總署各新界區的聯絡主任亦會接觸個別村代表,鼓勵村民及早回應。

我們會繼續努力,確保村代表選舉這獨特的選舉模式與時並進。