跳至主要內容

局長隨筆

能夠成為第四屆特區政府班子的一分子,繼續擔任民政事務局局長,是我的榮幸。新一屆政府團隊強調齊心一意,迎難而上,施政以民眾福祉為依歸,我會為此全力以赴。

在當前香港與內地加快融合的情況下,全力以赴不僅僅著眼於本港,還要努力爭取內地配合。中央剛宣布對港一批新措施,就是這方面的體現。

中央推出的措施涵蓋經貿、金融、教育、科技、旅遊、粵港合作、民生等範疇,對香港經濟、社會的持續發展有重要作用,充分體現內地與香港的優勢互補、互惠互利,對兩地經濟發展有相互促進作用。這些措施將鞏固和提升香港的國際金融、貿易、航運中心,以及離岸人民幣中心地位。這既是香港的需要,也是國家的需要。有關措施例如增加發行人民幣國債,備受關注。

不過對於基層市民來說,新措施中一些沒有受到傳媒特別重視的內容,可能更直接關乎切身利益。

新措施第六方面「加大支持香港改善民生工作力度」中有一條說:繼續完善供港物資相關體制機制及通關制度,確保內地對香港的糧食、肉類、水果、蔬菜和淡水、電力、天然氣等基本生活物資的安全穩定供應。

香港與內地唇齒相依。密切關係從來沒有改變,彼此總是在對方有困難的時候立即出手支援,社會不同層次都有這樣的默契。香港民生所需的副食品和必須品,向來主要來自內地。內地幅員廣闊,即使一些省份遇到重大困難的時候,內地對香港的供應仍源源不絕。周恩來擔任國務院總理時期為供港副食品而啟動的每天「三趟快車」 ,早已載入民心銘記的豐碑。在目前情況下,以上措施對香港民生有特殊意義。

近年,尤其是在國際金融風暴肆虐以來,香港和內地都出現通貨膨脹壓力。香港市民面對副食品價格上升,豬肉、蔬菜、日用品都漲價,家庭主婦嘆買餸難。香港是一個開放的港口城市,物資主要靠外來供應,解決通脹難以獨善其身,必須由相關政府加強互相協調。以上條文就反映出,中央與香港特區政府對民生問題的關注,並有決心採取適當措施去紓緩香港市民的生活壓力。

以上條文展示了相當大的合作空間,涉及到內地對香港從菜籃子到水電供應的相關體制和制度。確保內地副食品和必須品穩定的供應,有利於穩定香港物價。

當然,香港的物價不盡是外來供應價格造成的,本地租金急劇上漲等因素也非常重要。市民的餸菜檟格上升,很大部分是被租金吃掉了之故。這是香港本身要設法解決的。這須要集中政府和民間的智慧去做。民間提過或在形成的一些做法就很值得考慮,例如在合適地點辦各種形式的露天市集等。

新政府主要官員會本著「走向群眾」的理念,到各區會見市民。我想,從中可以汲取到很多寶貴意見。