跳至主要內容

局長隨筆

新一屆特區政府就任後,隨即安排各主要官員到各區直接與市民交流,聽取大家的心聲。既是心聲,自然有不同意見,有些甚至是難聽的。我近日落區,就聽到刺痛的說話,一位區議員主張興建一項地區設施,說已爭取多年了, 「不過知道,要政府成事得花十年」 。

「一寸光陰一寸金」 ,時間珍貴,最不應虛耗。我們引以為榮的香港效率,包括速度與成效。至今香港效率在多方面仍是體現和受稱頌的,但這些年來,政府推動建設項目,往往很花時間。這些時間是怎樣花去的?我們且看最近一個實例:油麻地戲院的活化計劃。

油麻地戲院最近完成了翻修工程,本月中就正式活化為戲曲演出和培訓粵劇新秀的演藝場地,今年的「中國戲曲節」已安排天津曲藝團到那裡表演,香港電影資料館這個月也選了三齣粵劇電影放映。

活化油麻地戲院還有第二期工程,就是把旁邊的垃圾站和露宿者庇護中心搬遷,騰出地方擴建。油尖旺區的區議員和粵劇界一聽聞重置計劃需時57個月,立即提出質疑,認為太慢了。

要差不多五年時間才能完成,初聽,的確令人難以接受。所需時間是怎樣算出的?當中有沒有拖沓遲緩?我對此有作了解。

油麻地戲院二期工程涉及重新安置垃圾站和露宿者庇護中心。在油尖旺民政事務處協調下,食物環境衛生署、社會福利署及地政總署等部門二零一一年初已在巧翔街物色到新選址。建築署接著在二零一一年六月完成了有關工程的可行性研究,報告交到發展局,七月得到審批。

經確定技術上可行,民政事務局便根據既定程序推進工作,當中涉及多個程序:包括提出初步概念設計、諮詢區議會、進行詳細設計、諮詢立法會事務委員會及財務委員會工務小組委員會、向立法會財務委員會申請撥款。

接著的程序包括:就工程合約進行招標、在新址興建新的露宿者庇護中心和垃圾收集站、搬遷上海街現有露宿者庇護中心和垃圾收集站到新址,然後拆卸上海街舊址上的設施,直至最終工程費用結算。政府工程項目要經過繁複、周密的程序,這是從保障整體社會利益、善用公帑的角度考慮。

有關的工程顧問工作已於二零一二年三月展開,現正進行初步設計;到七月底,會就新址設施的初步概念設計諮詢油尖旺區議會社區建設委員會。如獲支持,再深化設計。到獲得立法會撥款,才就工程合約招標,繼而展開建造工程。

在新址建造的露宿者庇護中心和垃圾收集站的工程,由地基至上蓋的工期,需約19個月。食物環境衛生署及社會福利署接收新建築物及將舊有設施遷往新址約需兩個月,最後拆卸原址建築物約需時10個月。加起來各工程時間約為31個月。

所以,說57個月,並非單指建築工程所需時間,而是實施整個計劃的過程。

以上計算,尚無包括議會裡的討論呢!