跳至主要內容

局長隨筆

2012倫敦奧運會已經揭幕,香港人最關心的,當然是香港選手和國家選手的表現,在未來十餘天賽程裡,我們可以通過電視轉播,一同為香港、為中國打氣!

奧運會是世界級的體壇盛事,重在參與,首先能夠取得參賽資格已經不易。今屆香港共有42名選手出征倫敦,較上屆北京奧運會增加了8人。香港體育運動水平的提升,是運動員、教練和訓練團隊不懈努力的結果,而各方面條件的配套同樣十分重要。如果沒有完善配套,運動員便難以充分發揮潛能。

要提升精英運動員的水平,以至進一步普及運動文化,提高全民體育意識,關鍵之一是康樂體育設施的設置和不斷改善。特區政府投放了大量資源於各項體育設施,過去五年,我們增建和改善的體育設施有四十多項,耗資超過九十億元,包括十八億元的香港體育學院重建工程以及多項社區體育設施,例如旺角大球場改善工程、中山紀念公園和泳池場館,東涌體育館以及天水圍體育館等。新建的設施兼顧了發展精英體育和在社區普及體育運動。

隨著體育文化的普及,社會對體育設施的需求更呈殷切。未來五年,我們會繼續大力推動體育發展,投放資源落實體育政策和提升硬件設備。多項工程更已經展開,包括維多利亞公園游泳池重建工程、將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館、重建觀塘游泳池及遊樂場,以及元朗第3區體育館等。

大型體育場館的籌劃推動是今屆特區政府的一個重點。在東九龍啟德興建大型綜合體育設施,既是本港體育界包括學界體育人士期待已久的目標,特區政府亦多年前已著手探討,經徵詢公眾意見作出選址規劃,建議興建啟德體育園區。為推進計劃,我們已委託顧問就這綜合體育項目的建設與融資方式進行研究。顧問研究確定,在選址上應建設綜合設施,不應分拆為個別單位,否則難以發揮最大效益。顧問初步建議可採用「設計、興建及經營」的模式推展項目,從開始設計就要考慮到長遠營運的效益。顧問指出,體育設施作為一項社會基建項目,區別於經濟基建項目,早期可以採取相對較高的負債比率,並建議可用公、私營界別合作的方式解決財務及融資安排。

我們知道新加坡已開始建設綜合體育城,集體育、娛樂及消閒於一地,包括可容納五萬五千人的大型體育館,還有水上中心及多項運動設施。據聞其融資方式是由私營企業組合出資和承擔全部借債,到落成啟用後再由政府作分期償付。

大型體育盛事現今已成為國際焦點,可助提升精英體育水平、城市體育氛圍、城市的國際聲譽以至振興旅遊。過去,不少國際體育盛事主辦組織都有意將賽事移師香港舉行,但可惜我們缺乏現代化水平的大型場館,以致最終未能成事,錯失不少良機。

行政長官梁振英在他的競選政綱中提出要「落實啟德運動城項目」 。啟德的綜合體育設施是香港歷來最龐大的體育建設,我們會審慎研究顧問的各項建議,仔細規劃、周詳部署,而在敲定最終方案前,定會虛心聆聽體育界和社會大眾的意見。