跳至主要內容

局長隨筆

倫敦奧運展開已逾一星期,香港各個項目的選手陸續登場,更初傳捷報,單車選手李慧詩勇奪銅牌,充分展現奮力拼搏的體育精神。然而,在眾多香港運動員中,讓人特別牽掛的,是風帆選手陳晞文。她在練習中遭遇重大事故、嚴重受傷之後,以驚人速度康復並參賽。她健康狀況和成績同樣受人關注。

陳晞文參加的是女子帆船RS:X級(滑浪風帆)賽事,比賽已在英國時間七月三十一日起在距離倫敦三四小時火車車程的韋茅斯波特蘭( Weymouth and Portland )展開。這幾天,我都努力通過一直在英國聯絡和協助陳晞文的同事和傳媒了解她的情況,知道她有不錯的開始,很覺欣慰。

如果你知道陳晞文的受傷情況,以及滑浪風帆的比賽特點,你對她竟能再次出沒在英倫海峽的風波裡倍感敬佩。

算來,這21歲年輕選手從在英國發生意外到今天,剛好兩個月零三日。她是在海上練習時撞船受傷的,裂了五條肋骨,要動手術,結果,整個脾臟切除了。

我後來才知道,她的脾臟本來可以只切除一半的,但醫生說,如此一來,康復會較慢。這時,距離倫敦奧運開幕已不到八星期。陳晞文決定:索性整個切除了。顯然,她把參加奧運比賽放在第一位。

過去,由於風帆賽的賽場都遠在奧運村和主場館之外,風帆選手很少出席選手村的升旗禮和奧運開幕式。這次,香港風帆隊的總教練艾培里破格帶著選手到了倫敦參加這兩項活動。我注意到,陳晞文也到了倫敦,證明康復得很好。據報道,在升旗禮上, 「差點失去首次登上奧運舞台機會的滑浪風帆代表陳晞文熱淚盈眶」 。

這時的陳晞文,因為停練五星期而「餓水」 ,有如欲高飛而翼伏的獵鷹、欲奮蹄而足跼的戰馬,蓄勢待發。復練之後,不但應付大風的技術益發進步了,速度也快了。她因此在初賽中有不錯的表現,但是否能進入決賽還是未知之數。

這就要說到風帆比賽的艱巨了:初賽要賽十輪之多,為時達六天,最後一輪初賽會在今天舉行,成績最好的十人才可以進入決賽。

這對陳晞文無疑是極大的考驗。她剛接受了大手術,體力難免受影響,而割去脾臟後,免疫能力必須靠繼續服藥去加強。她的頑強堅毅,無疑是奧運精神的最佳體現。

陳晞文的例子很突出,但決不是唯一的。香港運動員近年在不同大型比賽中,已屢次以讓人難以置信的行動,一再樹立起永不言敗的鮮明形象。女單車手黃蘊瑤二零一零年在廣州亞運的賽道上跌倒以致肋骨骨裂,仍在隊友支持下完成賽事更奪得亞軍,是另一讓人津津樂道的典範。

這樣的事例不是一下子出現的,而是香港精英運動員、教練員多年來一代一代培育、成長、傳承出來的。這已形成有目共睹的傳統,既表現在賽場上,更表現在日常訓練當中。