跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

民 政 事 務 局 開 設 「 臉 書 」
 
2012 年 8 月 12 日

香 港 特 區 政 府 施 政 以 民 為 本 。 民 政 事 務 局 有 責 任 幫 助 掌 握 社 會 脈 搏 , 讓 政 府 各 項 政 策 符 合 社 情 , 貼 近 民 意 , 同 時 鼓 勵 公 民 參 與 , 凝 聚 力 量 , 共 同 建 設 香 港 。 我 們 盡 力 開 拓 言 論 平 台 , 讓 各 界 市 民 暢 所 欲 言 , 除 了 直 接 面 對 市 民 大 眾 外 , 也 在 互 聯 網 上 開 拓 渠 道 , 讓 市 民 隨 時 隨 地 都 可 以 向 我 們 表 達 意 見 。

資 訊 科 技 的 突 飛 猛 進 , 使 市 民 能 以 前 所 未 有 的 廣 度 和 深 度 討 論 公 共 事 務 , 提 升 了 公 民 的 社 會 參 與 。 「 人 人 都 有 麥 克 風 」 , 互 聯 網 改 變 了 社 會 對 公 共 事 務 的 參 與 模 式 , 令 議 政 過 程 更 公 開 、 更 透 明 、 更 互 動 。

我 們 先 前 已 設 立 了 網 上 「 公 共 事 務 論 壇 」 (Public Affairs Forum) , 通 過 一 個 專 用 網 站 (www.forum.gov.hk) , 以 討 論 室 形 式 為 成 員 提 供 交 流 意 見 的 平 台 。 我 們 過 往 邀 請 了 政 府 不 同 決 策 局 和 部 門 , 在 這 網 站 上 載 論 題 及 諮 詢 文 件 , 徵 集 各 方 意 見 。

論 壇 網 站 討 論 的 議 題 都 是 大 眾 關 注 的 , 涵 蓋 不 同 社 會 範 疇 , 包 括 人 口 政 策 、 醫 療 衛 生 、 教 育 、 經 濟 民 生 、 資 訊 科 技 策 略 、 基 建 物 流 、 環 境 保 護 、 治 安 、 社 區 重 建 、 青 年 發 展 、 體 育 、 文 化 藝 術 及 文 物 保 護 等 。

「 公 共 事 務 論 壇 」 自 「 開 壇 」 以 來 , 進 行 了 一 連 串 的 優 化 計 劃 , 包 括 加 設 了 「 自 由 討 論 區 」 及 「 資 源 中 心 」 等 , 讓 成 員 可 根 據 不 同 政 策 類 別 , 查 閱 相 關 決 策 局 的 網 站 及 重 要 政 策 資 料 。 我 們 定 期 將 所 收 集 得 的 意 見 , 摘 要 提 供 政 府 各 決 策 局 和 部 門 參 考 。

今 年 中 , 公 共 事 務 論 壇 再 推 出 全 新 網 站 , 首 頁 羅 列 各 項 更 新 論 壇 討 論 及 資 訊 內 容 。 自 由 討 論 區 亦 開 放 給 公 眾 瀏 覽 , 鼓 勵 各 界 人 士 參 與 。 新 增 的 「 論 壇 博 客 」 方 便 成 員 以 筆 會 友 。 資 源 中 心 提 供 即 時 政 府 新 聞 資 訊 及 香 港 電 台 新 聞 。 論 壇 成 員 至 今 已 就 七 百 五 十 個 討 論 議 題 , 發 表 了 超 過 九 千 項 回 應 。

此 外 , 我 們 亦 剛 於 上 星 期 三 在 Facebook 設 立 「 民 政 」 專 頁 , 希 望 與 各 界 進 一 步 交 流 溝 通 , 向 公 眾 介 紹 我 們 的 工 作 , 同 時 也 了 解 大 家 的 感 想 和 看 法 , 歡 迎 大 家 隨 時 登 入 (www.facebook.com/HomeAffairsBureau) , 瀏 覽 聯 繫 。

民 政 事 務 局 的 工 作 , 面 向 社 區 , 服 務 大 眾 。 今 後 , 我 們 會 持 續 以 更 寬 廣 的 視 野 、 更 開 放 的 胸 襟 , 在 制 訂 政 策 過 程 中 盡 量 拓 寬 社 會 參 與 , 集 思 廣 益 , 務 求 施 政 更 貼 合 民 情 民 心 。


回上頁 頁首