跳至主要內容

局長隨筆

香港貿易發展局每年一度舉辦的「美食博覽」 ,又從本月十六日起在香港會議展覽中心舉行,到今天(八月十九日)是最後的第二天了。今次民政事務總署也安排了四家參與「伙伴倡自強」社區協作計劃的社企去參展,在D12和D14兩個攤位推銷各自的產品。

參展的四家社企各有特色。由樂群社會服務處開辦的「樂群健康速遞」會銷售健康營養食品,如乾果、小食、麵、八仙果、蜜糖、魚油丸等。仁愛堂開辦的「綠家居」 ,銷售有機食品如黑木耳、牛蒡片、芝麻粉、杏仁粉、薑母茶、有機麥片等。明朗服務有限公司開辦的「有粽計劃」 ,製作鹹肉粽、八寶粽、曲奇餅等出售。聖雅各福群會開辦的「土作坊」銷售有機食品如糙米、黃豆、花生、果醬等。

社會企業是把商業經營與社會公益目的-例如協助弱勢社群重投工作或者環境保護-結合起來。它們以商業原則運作,主要收入來自經營的生意,但目的不是賺取最大利潤,而是要達到各自的社會目的,盈利會再投資到企業或社會上去。

政府自二零零六年起先後兩次撥款推出「伙伴倡自強」計劃,每次撥款一億五千萬元,為社企的初期營運提供種子基金,目的是通過社企為弱勢社群人士提供工作機會,提高他們的就業能力,達到自力更生。至今, 「伙伴倡自強」計劃已向約一百三十個社會項目提供資金,撥款共一億二千五百萬,共創造了二千多個就業機會。

政府經過對有關經驗和成績的總結,決定進一步推動社企發展。在總結中發現,雖然已有一批社企在香港成功立足,但一般仍未具規模,如果要發展壯大,則面對經驗不足,欠缺營商創意和市場開拓能力,借貸困難,銷售網絡狹小等。

支持社會企業在香港創立、發展和壯大,是特區政府既定的政策方向,這不僅是為了促進公益實踐,幫助造福社群,而且是推廣關懷互愛的價值。我們研究繼續從多方面協助社企,包括提供輔導,加強社企的營運能力;幫助建立社企品牌;在社會推動「愛心消費」 ,為社企開拓市場等,是次參與「美食博覽」目的便是為推廣社企。我們鼓勵商界在資金和營運方面對社企給予支持和指導。我們期望能在推動社企的發展上形成一個多方合作的關係,讓社區、商界、政府結成伙伴。

行政長官上月已宣布計劃向獎券基金申請撥款五億元成立「社會企業發展基金」 ,向社企提供貸款,幫助解決融資需求。 「社會企業發展基金」可望進一步推動社會各方合作。

社企諮詢委員會近日開會,商討的議題,包括就「社會企業發展基金」的目標和功能初步交換意見。會上一個鮮明的意見,是向社企貸款幫助融資的同時,需要配合提供在營運方面必要的輔導,使財與材相得益彰。

圖片說明:曾德成親身為參與「美食博覽」的社企打氣。