跳至主要內容

局長隨筆

新出現的甲型H1N1 流感仍在世界蔓延。儘管源頭墨西哥方面的消息說 ,疫情已有放緩跡象,但世界各地── 不管受到感染還是未受感染──都仍然嚴陣以待。我們於五月十日星期日舉行 「全城清潔日」 ,是香港重要的回應之一。

香港可以說是全世界最鄭重對待這一新型流感威脅的地區之一。其中一個原因,是我們對「沙士」一役的慘痛教訓至今記憶猶新,並且對類似的傳染病一直做好全世界最嚴密的防備工作, 力求萬無一失。

對於不斷變化的流感病毒,防範怎麼嚴密都不為過。這次流感大爆發本身就是很好的說明。全世界防疫的注意力本來都集中在禽流感可能人傳人,爆發地區可能在東亞,誰知道大自然給我們開了個大玩笑,突然爆發的是人類豬型流感,而地點是地球的另一邊。而且,它的突然爆發,發生在北半球流感季節快將過去的時候。這真是防不勝防, 說明新出現的甲型H1N1 流感尚有很多我們不明瞭的因素。

在這情況下,緊記我們過往的寶貴經驗, 立足嚴防就很有必要,而最根本的寶貴經驗,是搞好基本衛生──從個人衛生到環境衛生。

回顧歷史可以知道,香港為改善環境衛生付出了非常巨大的努力 ,當然也付出了 不少代價。五六十年代在香港生活過的人都知道,香港那時可以說很骯髒, 不要說那時分布市區各地的木屋區,就是住在石屎樓 ,也一樣飽受各種傳染病的威脅。那時政府最重要的宣傳大使,是「平安小姐」 ,用她去正面傳播簡單的衛生常識 ;接着又有從反面去告誡市民的「垃圾蟲」 。一直到現在, 「垃圾蟲」的卡通形象雖然早就消失了 ,但它「人死留名」 ,仍存在於香港人的日常用語之中,時刻警誡着我們的公德心。

然而,人類與病菌、病毒一直是「道高一尺、魔高一丈」地搏鬥前進的。慘痛的「沙士」一役,讓香港人知道對這一生死搏鬥切 不可鬆懈。為「沙士」付出慘痛代價後,香港環境衛生進一步改善,香港人的衛生意識進一步提高。我們在新威脅的警鐘長鳴之下度過幾年 ,經過幾度虛驚之後,病魔這次真的又臨門了 。

我們的預防措施是全世界至今最嚴謹的,嚴謹到引起一些爭議。但我們每個人都清楚記得那切膚之痛,都同意在我們這個人口比任何地方都密集──市區內每平方公里約住上三萬人──的大都會中,一定要比任何地方都更警惕傳染病流 行 , 更重視環境衛生。

看看我們周圍,大家都一定同意環境比以前清潔了 ,但也一定同意,還有很大改善空間:後巷可以更乾淨,街市可以更衛生,街道可以更整潔,公廁可以更清爽…… 。這都是「全城清潔運動」希望做到的。市民的家居清潔就不在話下了 ,每個人都做好家庭衛生,也等於參加了 「全城清潔運動」 。