跳至主要內容

局長隨筆

行政長官今年七月在立法會答問會上談到,很高興見到多家非政府機構有意利用已獲政府批出的土地興建青年宿舍,政府為幫助各機構及早落實計劃,建議全數資助非政府機構興建青年宿舍的建築費用,目標是提供約三千個住宿單位。

這項宣布受到社會關注,其中有樂於參與計劃的非政府機構,有希望入住的年輕人,也有關心公帑使用的人士。民政事務局與多個有興趣參與的非政府機構已有接觸,發覺這些機構都很希望把事情辦成,過往只是苦於有心無力─ ─資金不足成為主要障礙。知道政府願意全數資助建築費,他們就踴躍去籌劃興建青年宿舍。

青年宿舍不是公屋,不是用來解決青年人長遠的居住或置業問題。政府也不會額外撥地給非政府機構開展建設。青年人在成長過程中,從先前依靠父母到走向自立生活,會希望擁有自己的居住空間。香港地小人稠,尋求發展空間並不容易。有多幅土地則早已批給非政府機構,我們提供誘因,可以使這些土地的潛力得到更好發揮。

有興趣參與興建青年宿舍的非政府機構,各有自己成立的宗旨和工作目標。他們籌建的青年宿舍,也會各有不同設計,體現各自特色。民政事務局與各個機構商討,配合落實計劃。不同機構的青年宿舍不必劃一規格,大小、設施、裝飾可以各有特色,住宿規矩也可以不同,以切合各自的理念和需要。所以,將來建成的這些青年宿舍會有多種款式。由於地點位置和大小、裝設的不同,租金自然也會有差異。

不過也有幾點是共通的。首先,依照這項計劃資助的方針,當然是要以青年為對象,初步考慮,應主要是35歲以下的在職成年單身青年和少數已婚夫婦。申請人的入息和資產自然有限額。簡單來說,這是向剛進入社會、尚未立穩腳跟的年輕人,提供廉租的基本住所,讓他們爭取經過一段時間,讓羽毛豐滿起來,展翅高飛。

其次,可以試行以向年輕人提供過渡性的協助。青年宿舍只是過渡性的住宿,提供時間和空間,讓青年人為日後個人發展如進修、創業、置業等作好準備。到租約滿了,他們就要遷出,最終需要通過私人市場或其他途徑解決住屋問題。租住有限期,確保宿舍流轉運用,讓更多年輕人受惠。

第三,計劃的推行需按公共財政開支的準則,有關非政府機構要審慎規劃,青年宿舍要自負盈虧經營,租金收益用來維持宿舍的營運和維修。我們會與有關的機構簽署協議,確保資助款項用得其所。

我們希望,一定數量的青年宿舍,可有助青年發展,讓他們步向成熟、獨立,貢獻社會。