跳至主要內容

局長隨筆

過去一個星期連續接到從倫敦傳來的好消息,參加殘疾人奧運會的香港選手一再報捷,在不同項目奪得獎牌,有金的,有銀的,有銅的。這些獎牌,是選手們不懈努力的回報,為香港爭光。

第14屆殘奧會八月二十九日起在倫敦舉行,到今天(九月九日)結束。香港共有28位男女運動員在七個項目─ ─田徑、硬地滾球、馬術、射擊、游泳、乒乓球和輪椅劍擊─ ─中參賽。這些年來,香港殘疾人士的體育水平不斷提升,屢次在重要國際賽事中得獎,充分展現了他們的不屈不撓精神。

為獲得獎牌而欣喜、鼓舞的,還有運動員背後的不少工作人員,包括教練、醫護人員、照顧選手的助理、支援機構如香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會的人員等。如果說,獎牌是汗水融鑄而成的話,有不少汗水來自選手背後這些默默奉獻的工作人員,其中很多是義務奉獻的。

作出最大努力的,當然是運動員。如果你觀看過他們在不同運動場的表現,一定會為之動容。你只要看到他們能夠無比自信地出現在運動場,例如游泳池、乒乓球場、田徑場、馬術場上,就可以感受到他們那種不向命運低頭、要在逆境迸發出自己最大能量的頑強意志。

我去觀看過倫敦殘奧的游泳比賽,各個組別選手的殘障程度不同,有智障的、有失明的、有肢體殘缺的,甚至沒有了雙手或雙腳癱瘓的,他們都能在泳池賽道上以各自的方式奮力擊水前進。其中一位沒有雙臂的泳手,參與的竟然是200米四式泳賽。無論他們有沒有獲獎,無論他們要花多少時間才能到達終點,他們的表現都感動全場觀眾,大家都以最熱烈的掌聲為他們打氣。

在單車賽事時,我看到有獨臀、獨腿的選手參賽。四肢健全的人,在單車上尚且要克服平衡,失去一臂或一腿,平衡會加倍困難,他們卻勇敢跨上單車,向速度挑戰。

我去倫敦探望香港的殘奧選手,原為了給他們表示支持,為他們打氣。事實卻是,他們的堅毅不拔、自信自強鼓舞了我。我相信,任何人來到他們面前,都有自愧不如而受到鞭策的感奮。與其說我為他們打了氣,不如說他們給我加了油。

他們不少人不但勇於在運動上打拼,且勇於在學習和事業爭取好成績。乒乓球健兒高行易是其中的表表者,他取得中大精算學的學士學位後,又修讀會計碩士。另一乒乓球好手蔡慶霖也在理工大學完成了會計的學士課程。在殘奧舉行前,兩人都已獲一家銀行聘用。

大家比較熟悉的蘇樺偉,亦找到一份自己喜愛的工作,獲香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會聘用為行政助理,完成殘奧比賽後,會接受網頁設計訓練。

隨著殘疾運動員在國際比賽中屢創佳績,香港各界對殘疾人士的了解也增加了。他們雖然有生理上的缺陷,但個人意志可能因而更頑強,更勇於面對逆境、克服困難,接受過體育鍛煉的殘疾人士在這方面的表現更出色。我很相信,他們一樣可以在其他崗位上有出色表現。機構聘用他們,可帶來運動場外的雙贏。

圖片說明:曾德成(左三)於倫敦為參加殘疾人奧運會的香港健兒打氣,左一及左二分別為香港代表團團長蔣德祥及香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會主席馮馬潔嫻。