跳至主要內容

局長隨筆

香港特別行政區第五屆立法會已於本月9日舉行,近184萬選民在全港530多個票站投了票。民政事務總署動員了大批人員,參與處理選舉安排和提供後勤服務,包括應付各式各樣的查詢和走到街頭處理與選舉有關的種種投訴。多位地區民政專員擔任了選舉主任,從7月18日選舉提名開始就負責處理繁重而細緻的手續,到投票當天,多人通宵達旦連續工作,到最後一個結果點出,已是翌日中午。

所做的大量工作,是確保選舉公平、公正和順利舉行。

新一屆立法會有70個議席,比上屆增加10席。新一屆70位立法會議員中,有19位是現任區議會議員,包括3位是區議會主席。全港18個區議會,有13個都有現任議員進了立法會。同一個區有兩位區議員加入立法會的,有東區、九龍城區、黃大仙區、葵青區、屯門區和荃灣區。立法會與區議會之間人事上的聯繫,從來沒有像新一屆這樣緊密。

這首先當然是由於對新一屆立法會組成的設計。上屆立法會大會以三分二多數,通過了政制架構向前發展的決定,立法會增加十個議席,其中5席來自地方選區,另外5席是新增功能界別議席,候選人都必須是現任民選區議員,由全港選民投票產生。這樣的產生辦法,就加強了立法會與區議會的聯繫。立法會裡原本已有一個功能議席,是由全體民選區議員互選產生的。

在地區直選產生的35位議員中,也有10人是現任區議員,他們去年11月在區議會選舉中成功當選,今年再在較大的選區裡獲得多數支持。先前人們總結去年區議會選舉的結果,多強調在地區持續工作、扎實為市民服務最重要。從今次經驗看,由區議會而再進入立法會,相信地區工作仍起作用;反之,進入立法會後便忽視了地區工作,到選舉時就失利。

過去有人指區議會選區小,只會涉及芝麻綠豆的事;又有人批評把地區議題帶入立法會,貶低了議事和辯論的層次;但也有認為立法會議員多了解地區事務,更能夠反映民意民情。新一屆立法會的組成方式,是先前在多數同意下的改革成果,今後立法會與區議會和地區議題之間如何互動,相信會受大眾關注。特區政府行政部門則期待與立法會合作,認真落實施政,以利民生。