跳至主要內容

局長隨筆

政府上月(八月)宣布準備在全港230多處地點安裝升降機,連接行人天橋、高架行人路及行人隧道,方便長者和行動不便人士上落。這一大批選點,不少是由各區區議會提出的。區議會熟悉區情民意,是政府推動落實政策措施的重要伙伴。透過區議會匯集社區智慧,可令民生建設項目更加到位、更切合市民的需要。

這屆特區政府就任之初,行政長官率問責團隊走訪全港十八區,聽到多位長者都不約而同要求加建升降機,去連接天橋和高架通道。上月宣布的新措施,就是回應這一訴求。

政府以往裝設無障礙通道,一般先考慮建斜道,方便使用輪椅。橫跨車道的行人天橋,有一定的高度,連接的斜道都較長和迂迴,長者走起來費勁。本港人口日漸老化,所以近年有越多聲音要求增設升降機。

九龍一處繁忙地點,有一條人流量很大的天橋,兩頭築了斜道。該區區議會先前建議在這天橋安裝升降機,尚未實現;而在較遠某偏僻地點的另一行人天橋,平日較少人使用,卻裝了升降機。有關部門解釋:後者是因為沒有空間建斜道,才裝上升降機。這非無道理,區內市民卻感難以理解,從充分便民的角度,認為應寧選擇人流量大的前一條天橋早裝升降機。

上月的宣布,作出了調整:今後設置無障礙通道設施,不再優先考慮建斜道,而是把設置升降機作同等看待;如果實地情況許可,即使已裝設斜道,也會考慮加裝升降機。

230多處準備裝升降機的地點資料,已載列於路政署的網頁,及存放於各區民政事務處,供市民參閱。除了這些地點,也歡迎市民繼續就加裝升降機的其他位置,於十月底前提出意見。

這麼多處地點安裝升降機,施工當然要有先後次序。政府在歸納市民建議的所有地點後,會再次諮詢十八區區議會,根據區議會的意見去釐訂各地點施工的優先次序,力求相關安排能夠反映區情民意,貼近民心。這項「人人暢道通行」工程計劃,預計在來年會動用約1億元,其後數年遞增至每年超過10億元。

政府努力提升地區的施政效能,令民生建設能夠進一步提升。區議會的參與,可助政策措施更切合市民的需要,安裝升降機便是一例。