跳至主要內容

局長隨筆

燧石一點也不起眼,而一旦撞擊,就會爆發出耀眼火花,甚至點燃起熊熊烈火。人性也一樣,普普通通的人,也可能在危難關頭,展現出人性的光輝,救人於水火,以英勇行為讓人肅然起敬。

在南丫島撞船事故中,黝黑的波濤轉瞬間奪去幾十位香港人的寶貴生命,聞者無不悲痛,可是,事後傳頌的樁樁事蹟,又讓人聞之感奮。

事件發生在黑夜的茫茫大海,地點僻遠,可是整個「神經系統」立即牽動了,參與救援的人員難以計數,有前線的、有後方的,有途經的鄰船乘客,有奉召急馳而至的各部門人員,甚至還有遇難落水乘客自己──他們之間第一時間的互相扶持,可能更寶貴。

在報道中,我們看到怒海中種種驚險而感人的場面:父母對子女奮力的救護,子女對父母的深情鼓勵,有人仍浸水中而讓出救生衣去救人,鄰船乘客冒著風險攀著船欄拉起落水者,給救起的傷者急救…… 。

奉命到來救援的不同部門人員,多了職責上的堅定承擔和專業技能,以救人為己任,表現的是另一種拼搏。在最前線的水警、消防員承受的風險最大。他們有人在船錨等雜物的撞擊下,肋骨斷裂之下仍然堅持救人;被船窗玻璃割得淌血,沒有縮回伸出的援手,而到醫院接受治療的,最後才是他們。

他們是鐵漢,卻不失柔腸。當知道千辛萬苦救回來、以為可以逃過鬼門關的人最終失去生命,他們流淚了。

在前線參與救援的各大紀律部隊人員達一千多人。在各個後勤部門參與行動的人員就更多了。這些同事都不眠不休地工作,既是職責所在,亦是出自愛人之心、助人之心。當晚,五所醫院內就第一時間設立了跨部門援助站,協調不同部門的支援。其中有民政事務總署同事,當天早上四時許便起牀投入國慶升旗儀式的準備工作,但晚上接到召喚,便馬上到醫院參與援助站的工作,徹夜努力至翌日早上,為家屬找尋親友的下落。一些個案經多番努力,人踪仍杳,同事難免也十分難過,但也忍著傷痛,繼續專業地守著崗位。在葵涌公眾殮房工作的民政署同事,陪伴、撫慰、協助家屬走過最斷腸的一刻。這些同事都是文職人員,從沒想過需要參與殮房認屍的工作,但能為家屬在最難過的時刻給予支持,都心甘情願。

救助和支援不限於事發當日,跟進工作很重要,也需要很多同事的持續參與。同事會繼續為死傷的家屬提供協助,包括以每個需要幫助的家庭作為一個單位,協助死者家屬,以及協調政府各部門提供善後及跟進服務,參與的有專業社工,必要時有心理學家,務求援助的資源都能到位,及時讓有關人士渡過難關。

對受到突如其來災難打擊者的關愛之心,我相信香港市民都擁有,每到適當時刻就無私地展示出來。這次海難事件剛發生,就有市民以不同的方式表示關愛和支持,例如網上的祝福,在全港悼念日參與默哀等。而在18區設立的弔唁處,三天之內便已有超過三萬六千八百名市民,在弔唁冊上表達哀思和向家屬送上祝福、鼓勵。一些慈善團體亦已迅速接觸政府,表示可以為有需要的家庭提供緊急的經濟援助。

危難關頭,既是對社會的考驗,也是社會展示團結力量的時刻。