跳至主要內容

局長隨筆

香港新界汀角道啟端於大埔舊墟,延展經過工業邨後,轉出船灣海旁,一路沿海岸線長超過三公里,到大美督開始北轉。這三公里海岸多是泥石灘,近大美督的一段叫龍尾。這裡風平浪靜,景色怡人,多年來常有人從這裡下水游泳,所以很早就有市民呼籲在這裡建泳灘設施。

香港許多人喜愛海浴,對泳灘設施需求殷切,不是泳池所能取代。康樂及文化事務署轄下泳灘在2011年共有超過一千一百萬人次使用,比全部公眾游泳池使用者加起來的九百萬人次還多。到泳灘遊玩,是很受歡迎的家庭活動。在過去兩年,到公共泳灘的總人數每年持續有百份之七至八的增幅。

香港有曲折漫長的海岸線,但泳灘分布不平均。目前,康文署轄下的41個泳灘,集中於南區、離島、屯門、荃灣和西貢五區。至於大埔及毗鄰的沙田、北區,雖然有天然海岸線景色,人口總計亦逾1 2 5萬,但至今沒有任何公眾泳灘設施。大埔區議會自2000年起,就一直積極爭取在龍尾發展公眾泳灘,供新界東部居民和遊人享用。

特區政府經研究後,至2005年1月將龍尾泳灘工程納入優先開展的文康設施項目,由此積極推進,就工程計劃的範圍和設計、交通運輸設施、改善水質措施等各方面,正式諮詢大埔區議會共14次。這項工程計劃一直被大埔區議會列為首項需要優先推行的文康設施工程計劃,提出及討論超過70次,多位區議員都曾在不同場合對這項工程計劃表示全力支持,並敦促政府盡早推行。

政府也在長時間的醞釀過程裡,諮詢各界的意見,有充分機會讓社會不同人士,包括環保團體,就龍尾泳灘工程計劃提出意見。當局接獲意見後,按法定程序分別諮詢環境諮詢委員會(審研環評報告) 、城市規劃委員會(審研「汀角分區計劃大綱草圖S/NE-TK/14 」刊憲後所收到的意見) 、行政長官會同行政會議(根據城市規劃條例核准「汀角分區計劃大綱草圖編號S/NE-TK/14 」 ,根據《收回土地條例》命令收回私人土地,及根據《前濱及海床(填海工程)條例》批准填海工程) ,及立法會的民政事務委員會、工務小組委員會及財務委員會(審批工程計劃撥款) 。各有關當局在批准工程計劃時,詳細考慮接獲的意見,並陸續根據所得意見修訂工程的規模及增訂緩解措施,以減低工程對環境可能造成的影響。

龍尾泳灘計劃醞釀多年,經過多重嚴格的法定程序。龍尾泳灘長200米,少於汀角路海岸沿線十分之一。待泳灘完工後,泳灘西面則為全長約500米的汀角東泥灘。政府聽取了環保團體表達的意見,明白這些意見是出於對香港環境的關切、對大自然與生物多樣性的愛護。特區政府施政「以民為本」 ,在各有關部門再認真檢視龍尾泳灘計劃的審批過程和收集的科學資料後,相信發展與保育可以並行,因此決定在建設龍尾泳灘的同時,採取更積極措施保護汀角海岸生態,推出「汀角海岸生態保育計劃」 。

我們相信只要大家攜手努力,眾緣和合,當可達致共贏方案。