跳至主要內容

局長隨筆

香港十八區舉行 了 「全城清潔日」 。輿論指出,重要的是持之以恆,使社區能夠經常和長期都保持清潔衛生。

保持公共衛生,是一種生活習慣、一種社會文化。公共場所的清潔程度 ,往往反映出市民的素質。一處整潔有序的地方,會予人文明的印象;相反,如果髒、 亂 、差,即使有高樓大廈和天橋飛架,仍然使人感覺落後。

十八區最近舉行的「全城清潔日」 ,向公眾宣揚關注衛生,是應對人類豬型流感全球爆發的一項措施。香港特區政府醫療衛生部門指出,對抗流感蔓延的策略分為兩個階段,即「控疫階段」和「緩疫階段」 。當本港社區內沒有人類豬型流感個案,就執行控疫策略 ,在各出入境口岸採取措施阻截疾病傳入,並且以隔離辦法防止外來病毒傳播。但是,如果流感源頭地區的政府拒絕採取行動遏制疾病外傳,以至病毒在全球散播,以香港這樣一個必須與世界廣泛聯繫交流的地方,將很難避免流感病毒的傳入。到人類豬型流感被引入本地,傳播開來的時候,就要轉為緩疫策略 ,即是以醫療衛生措施,加上每個市民對健康的小心注意,從而緩減疾病的嚴重程度 。

正如上周所說 ,我們應該緊記過往的寶貴經驗,嚴防疫症流 行 ,而最根本的經驗,是注重環境衛生和個人衛生。大家還要進一步重視健康。

香港十八區裡 ,這些年 來已開展了 「健康城市」運動。環球流感疫情蔓延,正好促使我們加強健康城市建設。

香港西貢區是最早在一九九七年便推行「健康城市」概念的,在基督教靈實協會有關統籌辦事處和西貢區議會等牽頭下,區內的學校、屋邨、企業和不同組織攜手參與,舉辦了多項活動,如:推動全民運動、健康學校、健康屋苑、健康工作間、健康食肆等。 「健康城市」活動接著在其他各區陸續展開。到二零零七年九月十四日,西太平洋區健康城市聯盟中國香港支部宣布成立,舉行了慶典和論壇。去年十月,作為中國香港支部主席的西貢區議會主席吳仕福率團赴日本市川,參加了西太平洋區健康城市聯盟第三屆會議。

根據世界衛生組織的定義,健康城市是由健康的人群、健康的環境和健康的社會所組成的一個整體,能不斷創造及改善外在環境與社會環境,發展相互支援的社區資源,使人的潛能可得到最大的發揮。

經過香港各區的實踐,得出的一條主要經驗是:建立健康社區、環境,必須推動不同層面的社區協作,與各有關方面結成夥伴,在推廣健康教育的同時,積極創造有利條件,鼓勵民眾將健康的意識和習慣融入日常生活中。在一些社區, 不同的團體和組織經過一段時間參與協作後,會由原先的較為被動,逐漸轉為主動籌劃和推動工作。

現時,各學校、企業、機構和場所等都必須及早籌謀,預期抗流感策略將會由控疫階段轉向緩疫階段,為此要擬備各種預案。 不妨把防疫的考慮與推動健康城市建設結合起來 ,互相促進,從根本上加強市民抗疫能力的同時,也提升整體的人文素質。