跳至主要內容

局長隨筆

「關愛基金」最近推出了兩項與居住問題有關的津貼── 「舊樓業主立案法團津貼計劃」和「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」 ,希望一方面有助改善居所環境,亦可緩解市民的經濟壓力。

截至十月底, 「舊樓業主立案法團津貼計劃」推出還不到一個月,在約四千三百個合資格法團中,已有近一千個表示有意申請。由法團、業主、物業管理公司、居民聯絡大使等打來的查詢電話,有五百多個。很多舊樓法團委員表示,津貼計劃解決了他們的燃眉之急,是雪中送炭。

「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目推行後,反應也很踴躍。申請開始四星期,協助推行項目的社區服務單位已收到七千三百多份申請,來自深水埗的最多。秘書處還接到五千二百多宗電話查詢。剛推行的頭幾天,每天有達七百幾個查詢電話,主要關乎申請資格,包括入息限額和居所類別等。

特區政府近年大力推動有一定樓齡的大廈進行維修,以改善居住環境,保障公眾安全。大廈的維修工程能不能順利開展,業主立案法團的成立和運作是關鍵。我們發現,對於大部分舊樓業主,特別是自住的長者和沒有經濟能力的業主,要應付法團的日常運作開支,頗為吃力。

關愛基金督導委員會為此在今年五月通過,由民政事務總署推行為期三年的「舊樓業主立案法團津貼計劃」 ,為合資格的現有舊樓法團和新成立的舊樓法團提供津貼,以減輕法團在基本運作開支上的負擔,為每個合資格的項目津貼50%實際支出。

這是「關愛基金」先導作用的發揮,政府第一次以基金資助合資格法團的運作開支,鼓勵更多大廈成立法團,促進大廈管理。合資格法團可在計劃推行期間以實報實銷的形式申請津貼,總數上限是二萬元。資助項目涉及法例規定的相關註冊費、第三者風險保險、檢查防火及機電設備、清理走火通道等。

「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目旨在幫助居住環境惡劣的低收入人士紓緩經濟壓力。津貼金額為一人住戶三千元,二人住戶六千元,三人或以上住戶則劃一為八千元,申請期至明年四月八日。

受惠人士須以月租(或更長租期)形式租住私人樓宇內的房間∕小室(不包括整個獨立單位或設有獨立大門分間單位的租戶) 、閣仔或床位;或租住民政署轄下的「單身人士宿舍計劃」宿位;或居住於臨時房屋或是無家者。受惠人士的住戶入息不能超過指定限額,須沒有領取綜援及在港沒有物業。而租住私人樓宇內的房間∕小室、閣仔或床位的人士,租金不能超過指定上限。

為方便受惠人士,我們聯絡了42個社區服務單位參與協助推行這個項目,名單可在民政署各區諮詢服務中心及社會福利署地區福利辦事處索取。秘書處現正審核收到的申請,預計十一月下旬就可以開始陸續發放津貼予符合資格的申請者。

希望在各界的共同關注和參與下,我們可以在更廣泛的層面上,為和諧社會的建立發揮更大作用。