跳至主要內容

局長隨筆

數日前鰂魚涌一幢四十多年樓齡的住宅大廈發生四級大火,火勢迅速蔓延,百多住戶數百居民需要疏散,幸而沒有釀成災難,但足以再提醒我們祝融無情,防火工作絕對不容鬆懈。

防火是特區政府非常關注的工作,特別是踏入風高物燥的冬季。民政事務總署早前已經與消防處、屋宇署等舉行了跨部門特別會議,策劃了一系列公眾教育和宣傳活動。粗略計算,未來數月,全港各地區籌辦的活動將超過一百二十項。

今年消防安全運動的策略,是深入社區,起動社會各界,群策群力,務求防患於未然。各區民政事務處將會透過其網絡,動員全港十八區的防火委員會、七百多位居民聯絡大使、五百多名消防安全大使及特使,以及一些義工單位和居民組織,一同參與。

社區力量將聯同消防處和民政事務總署,開展廣泛的樓宇巡查和探訪活動,焦點是與排檔相連的樓宇、舊式商住大廈、 「三無」大廈和「劏房」問題嚴重的樓宇,當中包括一些工業大廈。巡查和探訪期間,會向居民派發防火安全單張,及印有火警「逃生三寶」 (手提電話、濕毛巾及鎖匙)的紀念品,提醒居民注意的事項和一旦遇事的應變方法。

各區民政處亦會在日常工作中,加強呼籲法團、互助委員會、業主委員會等組織,提高防火意識,並會聯同消防處舉辦防火講座和火警演習。各區亦會舉辦以防火為主題的活動,目標參加者包括區內居民、長者和學生等,希望全方位在社區宣揚防火信息。

社會十分關注「三無」大廈的防火工作,民政事務總署的「居民聯絡大使計劃」和「大廈管理專業顧問服務計劃」正好能夠提供協助。

去年,民政事務總署在樓齡三十年或以上而沒有任何管理組織的大廈,招募裏面的業主或租客擔任「居民聯絡大使」 ,協助政府部門聯絡居民,一起商討和處理樓宇管理事宜。至今,已成功在四百四十多幢這類「三無大廈」招募了七百七十多名大使。他們會在自己的大廈協助宣傳防火信息,消防處亦已邀請他們參加「消防安全大使證書課程」 ,透過有系統的培訓,提升防火意識。

民政事務總署亦推出了「大廈管理專業顧問服務計劃」 ,聘請專業物業管理公司為1 200幢「三無大廈」業主提供顧問服務和其他支援。我們也會透過有關物業管理公司,直接向居民提供防火資訊。

除了教育和宣傳活動外,有需要的舊樓業主還可以得到財政支援。關愛基金最近推出了一項新計劃,樓齡三十年以上、租值在一定限額以下的樓宇,業主法團可以申請資助,用以清理走火通道,以及進行定期的防火和機電設備檢查等,有約4 500座大廈符合資格。

此外,民政事務總署轄下的牌照事務處,已經去信全港的持牌旅館、酒店、會社、床位寓所等負責人,呼籲他們加強防火工作。牌照處人員亦會在日常的例行巡查中,檢查持牌處所的消防安全設備和走火通道是否保持暢通。

防火工作在社區全面鋪開,就是希望大家勿掉以輕心。