跳至主要內容

局長隨筆

為期十天的「香港週2012 」正在台北舉行,這是推廣香港創意文化的大型活動,涵蓋不同類型的文化藝術和創意產業,有三百多位香港藝術工作者到台北參與。我們是第一次在台灣舉辦「香港週」 ,以呈現香港的多元文化。我到台北出席了開幕儀式,深感兩地的文化交流在進一步走向繁榮。

香港和台灣之間的文化交往由來已久。過去,這基本上由民間主導,電影、流行曲、書刊、美術等各個領域的兩地交往,都是在民間的互相需求下發展起來的。隨著兩地的經濟、文化更趨蓬勃,這樣的需求更大。這推動了港台兩地在協進會、策進會之下,各成立了文化合作委員會,為兩地文化藝術和創意產業的合作發展搭建起新的平台,推動了兩地文化交流的更大合作。

兩地文化藝術和創意產業的交流合作,既能豐富兩地民眾的文化生活,拓寬兩地文化創意產業的發展空間,並能一起向世界弘揚和推廣我們優秀的文化傳統和創新成果。

香港是一個文化創意的萬花筒,我們既保留了本地的文化傳統,又吸收了大量外來的文化內容和形式,有來自中國大江南北的、台灣的,有來自海外的、西方的。不同的文化元素,在香港小小的空間裡保持著自己的色彩的同時,又互相影響、組合,一個小的變化可能在互動中帶來很大的變化,催生嶄新的內容和花樣,新的動感和活力。

當國際上有人警告未來世界的主要矛盾是文化衝突的時候,我們在香港越來越發覺,我們的優勢源自文化的兼容並蓄。香港雖小,但可以包容不同的文化。林則徐寫過一幅有名的對聯,上聯是「海納百川有容乃大」 。香港就是一個海納百川的地方,它不斷吸納新的外來文化元素。有文化上的寬容,小小的香港就顯得大了。可以說,小香港是大世界。

不過,我們不能滿足於在香港一千一百平方公里的範圍內感覺到的大,我們也需要超越香港的大舞台,我們文化藝術和創意文化界的朋友更有這樣的需要。我們需要走出去,到真正的大世界裡去感受、學習、交流,並展示我們的成就。我希望「香港週」能為兩地的藝術工作者和機構,提供新的交流平台,為兩地文創產業的合作,帶來新的動力,造就新的機遇。

港台文化合作委員會成立後,積極推動香港和台灣在多方面和不同層面的文化交流合作。兩地的文化合作論壇,已輪流舉行了兩屆,今年九月的第二屆論壇在台北舉行,氣氛熱烈。香港方面,代表設計、出版、電影、數碼娛樂及廣告界別的四十多名精英組成香港代表團參與。第三屆論壇將於明年在香港舉行,港台文化合作委員會正就具體內容進行磋商。

「香港週2012 」是香港第一次有系統地向台灣民眾展示香港文化藝術的大型活動,以「文化創意」為主題。我們打算以後恆常舉辦「香港週」 ,並考慮到台灣其他地方舉辦。