跳至主要內容

局長隨筆

與本港藝術界人士接觸,最常聽到關於場地方面的申訴。各種藝術創作都需要一定的場地空間來進行,演藝團體固然需要排練場地,即使個人的創作,也要一定的空間。在香港這個人口高度密集、場地租金高昂的地方,要解決這個問題十分不易。

製造業北遷以後,本地的工廠大廈騰出了空間。多方面都在鼓吹「活化工廈」 ,不少廠廈業主因而也充滿憧憬,深信鴻鵠將至,一心待價而沽。工廈本來是為工業而設計建造,若要改作其他用途,必須解決種種問題。問題未解決之前就搬入去利用工廈空間的,包括有不同領域的藝術界人士,他們無可避免地要面對接踵而來的各種問題。

政府支持本地藝術創意的發展,當然關注藝術界對創作場地的需求。對於工廈空間的運用,石硤尾的賽馬會創意藝術中心是一個例子。這個中心就是由工廠大廈改建而成,以非牟利模式營運,提供完善的展覽設施和一個黑盒劇場,有百多個不同形式的藝術工作室,包括繪畫、雕塑、陶藝、玻璃藝術、攝影、動畫及錄像製作等,可供藝術工作者、藝團租用。政府為中心提供租金資助,讓藝術工作者能以較便宜的租金獲得場地。這創意藝術中心經營4年,積累了經驗,獲得了好評。最近包括有來自台灣的藝術界朋友,前往參觀以後也都向我大加稱讚。

石硤尾的賽馬會創意藝術中心原來的舊工廈,是由政府單一持有,所以「活化」起來相對容易。但這畢竟單一例子,遠不能滿足本地藝術近年迅速發展的要求,據知目前在輪候租用石硤尾創意藝術中心的就有逾百單位。香港大量工廈都是由私人擁有,要真正讓眾多藝術工作者獲得創作空間,必須有民間參與。私人的工廈卻通常業權分散,增加了改變用途的困難。

最近,我們作了新嘗試,鼓勵工業大廈業主把大廈改建成適合藝術活動的場地。工業大廈是否適宜改建,要考慮多方面因素,例如地點是否方便,大廈是否合乎規劃要求,樓層高度、相關收費如管理費等是否合宜等。

曾經有不只一位業主表示願意支持藝術發展,擬以低於市值的租金提供工廈單位予藝文界使用,但有關工廈需取得規劃許可,由工業用途改為康體文娛場所用途,以用作藝術創作室、綵排室等。然而,由於消防安全等問題,業主未能取得批准改裝部分工廈單位為非工業用途。另外,一些大廈單位因本身結構及間格的限制,亦難以改建為藝術空間。

在多個曾獲考慮的地點中,我們找到了一處合適可行的工廈單位。在政府鼓勵下,一位熱心的業主最近同意在其黃竹坑一座工業大廈裡,以低於市值的租金租出約一萬平方呎的空間。政府有關部門已批准將整座大廈改為非工業用途,包括康體文娛場所用途。批准改變用途以後,還有各種條件必須符合規定,在我們配合之下,終於都逐一解決。由此,第一個試驗計劃已進入籌備當中。

大廈業主將會進行提升工程,改善部分設施以符合批准的條件。政府已撥出額外款項,用作把廠房空間改建為藝術空間的費用,並讓香港藝術發展局推行試驗計劃,以優惠租金租給藝術工作者使用。藝發局正訂定計劃的細節。

今後,如有合適的工廈改建藝術空間,藝發局會繼續提出建議,政府願意承擔相關的改建費用。藝發局將考慮以優惠租金租予本地藝團和藝術工作者使用,場地可用作辦公室、創作室或排練場等。

香港的文化藝術蓬勃多姿,文化藝術工作者和藝團各自在不同領域發光發熱,豐富了香港市民的生活,對藝術空間的需求日增。由創作工場以至作品展示,由排練以至演出,這些藝術活動對場地的需求各有不同。我們需要社會各界更大的支持,騰出更多空間,讓藝術工作者的創意得到發揮,讓文化藝術在社會遍地開花。

希望有更多有心人,為本港的文化藝術,創造空間和機會。