跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

舞 劇 《 清 明 上 河 圖 》 出 訪 美 加
 
2012 年 12 月 30 日

2013 年 第 一 項 重 大 文 化 訊 息 , 是 粵 港 合 作 促 成 舞 劇 《 清 明 上 河 圖 》 赴 北 美 洲 登 台 演 出 , 首 站 是 於 一 月 四 及 五 日 在 加 拿 大 多 倫 多 索 尼 演 藝 中 心 演 出 , 之 後 再 前 赴 美 國 華 盛 頓 , 一 月 七 至 十 二 日 相 繼 在 甘 迺 迪 演 藝 中 心 等 三 個 場 地 獻 藝 。

張 擇 端 的 著 名 畫 卷 《 清 明 上 河 圖 》 描 繪 北 宋 京 城 的 繁 華 熱 鬧 , 景 象 人 物 細 緻 生 動 、 豐 富 多 姿 。 香 港 舞 蹈 團 將 這 國 寶 畫 卷 以 舞 蹈 形 式 演 繹 , 將 卷 中 人 物 的 形 態 、 神 髓 呈 現 舞 台 , 成 功 將 畫 作 「 活 化 」 起 來 , 為 觀 眾 帶 來 「 情 寄 於 舞 、 舞 表 於 情 」 的 強 烈 藝 術 感 染 。 作 品 面 世 以 來 , 多 次 在 香 港 和 內 地 演 出 , 極 受 讚 賞 。 舞 蹈 是 香 港 創 作 , 而 結 合 了 廣 東 方 面 提 供 的 配 樂 , 是 粵 港 兩 地 合 作 的 結 晶 。

敢 於 把 膾 炙 人 口 的 千 年 畫 卷 作 為 題 材 , 編 為 動 感 版 的 舞 劇 , 是 向 高 難 度 挑 戰 , 香 港 舞 蹈 團 不 僅 敢 於 嘗 試 , 更 有 高 水 準 的 演 繹 。 二 零 零 八 年 , 舞 劇 《 清 明 上 河 圖 》 獲 國 家 文 化 部 邀 請 , 成 為 唯 一 代 表 香 港 參 與 「 相 約 北 京 – 2008 奧 運 文 化 活 動 」 的 舞 蹈 演 出 , 並 於 兩 年 前 再 代 表 香 港 , 參 與 上 海 世 博 會 的 文 藝 演 出 。 自 香 港 首 演 以 來 , 這 舞 劇 已 於 北 京 、 上 海 、 杭 州 、 南 京 等 七 個 城 市 演 出 超 過 30 次 , 觀 眾 人 次 超 過 四 萬 。

《 清 明 上 河 圖 》 向 來 深 受 香 港 市 民 喜 愛 。 二 零 零 七 年 , 這 長 卷 真 蹟 從 北 京 故 宮 運 送 來 到 香 港 藝 術 館 展 出 , 創 出 觀 眾 人 數 最 高 紀 錄 。 三 年 後 , 我 們 將 上 海 世 博 中 國 館 的 「 鎮 館 之 寶 」 - 電 子 動 態 版 《 清 明 上 河 圖 》 帶 來 香 港 展 出 , 再 次 受 到 香 港 市 民 的 熱 烈 歡 迎 , 近 百 萬 張 門 票 , 也 沒 法 全 部 滿 足 市 民 需 要 。

2010 年 上 海 世 博 會 的 主 題 是 「 城 市 , 讓 生 活 更 美 好 」 。 在 籌 備 過 程 中 , 參 與 的 委 員 們 從 多 個 方 案 裡 , 一 致 選 定 以 《 清 明 上 河 圖 》 代 表 中 國 館 向 世 界 推 介 , 因 為 它 正 好 體 現 中 國 傳 統 文 化 中 的 城 市 生 活 。

粵 港 兩 地 政 府 一 直 有 志 參 與 帶 動 中 華 文 化 走 向 世 界 。 由 於 地 緣 與 人 緣 關 係 , 香 港 與 廣 東 的 文 化 交 往 向 來 頻 密 。 這 些 年 來 , 在 粵 港 澳 文 化 合 作 會 議 的 帶 動 下 , 不 少 文 化 藝 術 合 作 項 目 取 得 亮 麗 的 成 績 , 也 有 助 促 成 藝 文 工 作 者 「 走 出 去 」 , 前 赴 海 外 地 區 交 流 。 這 次 《 清 明 上 河 圖 》 舞 劇 赴 美 加 演 出 就 是 一 例 。

香 港 駐 多 倫 多 經 貿 辦 事 處 為 這 舞 劇 赴 加 演 出 舉 行 了 記 者 招 待 會 , 指 出 : 選 擇 以 《 清 明 上 河 圖 》 作 為 慶 祝 香 港 特 別 行 政 區 成 立 十 五 周 年 的 壓 軸 活 動 , 反 映 香 港 是 中 西 文 化 大 都 會 , 傳 承 中 國 文 化 , 並 努 力 發 揮 創 意 。 讓 美 加 觀 眾 有 機 會 欣 賞 這 大 型 史 詩 舞 蹈 , 可 多 了 解 中 華 文 化 的 豐 富 內 涵 , 也 可 多 了 解 香 港 。

這 次 北 美 之 行 得 到 粵 港 兩 地 政 府 大 力 支 持 。 參 與 演 出 的 超 過 40 位 舞 蹈 員 , 其 中 13 位 便 是 來 自 廣 東 歌 舞 劇 院 , 還 有 一 批 支 援 的 香 港 技 術 人 員 隨 團 , 展 現 了 粵 港 合 作 打 造 藝 術 精 品 的 誠 意 。

廣 東 省 文 化 廳 和 香 港 民 政 事 務 局 , 以 及 香 港 駐 多 倫 多 和 華 盛 頓 經 濟 貿 易 辦 事 處 、 中 國 駐 美 加 兩 國 的 使 領 館 等 , 都 大 力 支 持 香 港 舞 蹈 團 這 次 外 訪 演 出 , 積 極 配 合 各 種 安 排 。 雖 然 如 此 , 舞 劇 《 清 明 上 河 圖 》 要 「 走 出 去 」 , 由 策 劃 到 成 行 , 牽 涉 許 多 環 節 , 要 解 決 各 種 問 題 , 包 括 如 場 地 、 中 介 機 構 、 售 票 代 理 、 經 紀 機 制 等 等 , 涉 及 跨 地 域 、 跨 部 門 、 跨 行 業 的 合 作 , 談 何 容 易 , 當 中 複 雜 煩 瑣 的 交 涉 , 困 難 重 重 , 不 足 為 外 人 道 。 而 終 能 成 行 , 標 誌 粵 港 合 作 推 動 中 華 文 化 「 走 出 去 」 的 成 功 一 步 。

祝 願 香 港 舞 蹈 團 這 次 美 加 之 行 演 出 成 功 , 載 譽 歸 來 , 更 希 望 有 更 多 香 港 藝 團 有 機 會 走 向 國 際 。


回上頁 頁首