跳至主要內容

局長隨筆

經過數十年來的持續耕耘,香港不同領域藝團的水平日高,一些不但在香港受歡迎,而且名聲在外,成為有叫座力的香港藝術品牌。上周剛談到香港舞蹈團訪加拿大的演出,也不妨補述一下香港中樂團上月到台灣的訪問。

香港中樂團第一次訪問台灣是24年前的事,在台北、台中、台南和高雄等地共演出六場,場場爆滿。那時一項至今為樂道的「創舉」 ,是打破了《梁祝》在台「禁演」的戒律。由此可見時代已發生了多大的變化。兩年後的一九九零年,樂團再訪台北演出,同樣大受歡迎。

「樂自香江來」 ,樂團上月重來,闊別台灣觀眾已22載,除了作為「香港週2012 」的壓軸表演項目在台北演出,又到新竹和彰化奏響樂音。在台北演出之前,中樂團還到兩所大學舉辦了講座,讓台灣年輕一代對香港中樂有更全面的認識。

二十多年來,這個世界發生了很大變化,中樂(在台灣叫國樂)亦然,而在台灣的變化也大,不但水平提高,普及面也擴大了很多。於是,中樂愛好者增加了,觀眾多了,具有專業水平的中樂演奏人才也增加了。我相信,這與港台以至兩岸三地之間在這領域的密切交流有關。很多香港、大陸的中樂演奏家、教育家到台灣發展去,也有不少台灣的好手到香港一展所長。香港中樂團內就有不少來自台灣的演奏家,樂團訪台演出,他們也隨團向鄉親父老「匯報演出」了。

在音樂會上,香港中樂團的指揮閻惠昌不忘向觀眾介紹這些來自台灣的成員,有演奏笙的、大阮的、笛子的等等,還有的回到台灣去了,趁這次樂團到來而客串登台的。這除了顯示香港中樂團在港台文化交流上扮演的獨特角色,也從一個側面反映了兩地關係的密切,和合作發展的潛力。

樂團到新竹的演出遇到新情況。據說,觀眾竟有六、七成是中小學學生。原來只有幾十萬人口的新竹市,有很濃厚的音樂氣氛,有大小國樂團十幾二十個,學習國樂的學生很多。新竹市立青少年國樂團已有近20年的歷史,前年還到過北京國家大劇院登台。出席音樂會的青少年不乏國樂愛好者,反應熱烈也就可想而知了。

據台灣報章報道,台灣人喜歡到香港逛大街、品美食,卻不知香港的表演藝術、設計、出版等文化活動在亞洲獨樹一格。相對之下,香港人對台灣的藝文界,可能有較多了解。這次由港台文化合作委員會主辦和香港經濟貿易文化辦事處(台灣)協辦的「香港週2012 」活動,是香港第一次在台灣舉行這樣大型的藝文活動,受到歡迎。我們努力促進文化藝術發展的同時,堅信有必要繼續向台灣,也向更廣大地區推廣香港這方面的新發展、新成就。