跳至主要內容

局長隨筆

第二屆全港運動會已連續幾個周末進行 了比賽,到下個星期日就會結束。正式開幕與閉幕之間,前後賽期為時四個周末,包括少部分於周一至五舉行的賽事。很明顯,這樣的比賽,與很多大型綜合運動會一連集中在十天左右的時間內舉行 不同。這可以視為香港特色之一。

這樣的安排,與大會推動體育在社區普及的目標是一致的。我們希望有更多市民可以用不同方式利用周末參與這項活動。

香港是自從二零 零七年才舉辦第一屆綜合性全港運動會的;過去,我們只有單項的全港體育比賽。這多少反映出,體育運動在香港仍然普及得不夠,還大有推廣、提倡的空間。政府近年 來在這方面不斷增加資源投放,除了在各區興建體育設施、場地之外,還支持各體育總會開展活動,並且大量舉辦各種類型的體育訓練班,讓市民可以很方便地在有興趣的體育項目上得到正規訓練 。從接受訓練的人數逐年大幅增長來看,這樣做是很受歡迎的。

這成績也可以從第二屆全港運動會的規模有所發展反映出來 。在這屆運動會中,全港18區共選拔出2 300名運動員參加,比第一屆增加達八成。比賽項目也從四項增加到六項,包括田徑、羽毛球、籃球、乒乓球、游泳和網球。

其實,這次運動會的規模並不限於四個周末, 不限於二千多名運員在六個項目上的競逐。全港運動會以18區的區議會作為參賽單位,各區選拔運動員的過程長得多,市民參與的人數也大得多。這個過程,除了推動了各個體育項目的普及,還推動了各區有關單位的合作,提高市民對居住社區的歸屬感,加強社區的凝聚力 。

香港輿論近年 來都很重視改善香港的生活環境。有這樣的要求是很自然的。以前,香港人「搵食」重於一切 ,首先要解決生存、溫飽問題。如今,社會走向富裕,就提高了改善環境的要求。

這不僅是一個硬件的問題, 不是興建多一些公園、運動場,改善空氣質素就可以解決的,還取決於市民的生活態度 。如果沒有重視健康、愛好運動、愛護環境、熱愛社區的生活態度 , 更多、 更好的公共生活設施,也只會閑置。

這樣的生活態度 ,越來越得到提倡,也得到市民的重視。香港最近受到新型流感的威脅,各種輿論再一次敦促大家要認真建立起健康的生活態度 。香港在這場城市衛生戰役中表現出色,與這種生活態度在香港日益受到認同大有關係。

第二屆全港運動會下周日將舉行頒獎禮 。如果這幾個星期你不能到比賽現場去,我建議你用另一個方式參與:投身你喜愛的體育運動,步行 、跑步、游泳…… ,室內室外,上山下海都可以。你伸展一下疲累 了的肢體,就是很好的支持──對你的身體健康和我們的城市健康很好的支持。