跳至主要內容

局長隨筆

香港著名文學家梁秉鈞教授日前去世。梁秉鈞以也斯為筆名寫作,馳譽香港以至世界文壇,本來仍值創作盛年,噩耗傳來,令人惋惜。香港將有連串活動,既是紀念梁教授,也為體現他的遺願,推廣香港文學。

梁教授有言: 「寄望香港文學能得到本地以至世界的廣泛關注,香港文學多年來處於邊緣地位,其實本地有很多優秀作家受到忽略,希望香港文學地位將來得到平反。 」

香港的一個特點是地方小。在一個小地方,只要能鑽進去,也可以從小宇宙中找到大天地。梁秉鈞的寫作,過人之處是既能鑽進去,又能走出來,既深且廣地下功夫。他眼界開闊,著述豐富,涉獵領域廣泛,而又處處展現香港的本土特色,可說是戰後以來香港文壇一位有代表性的作家。他以中文和英文寫作,一些作品還被翻譯成其他文字,走出香港,贏得本地以至海外的讚譽。

他不躭於書齋,而是與社會緊密接觸,是一個文化藝術方面的社會活動家。這使他能夠從紛繁的香港社會汲取豐富的創作營養,使筆下充滿香港色彩,平實而富有生活感。香港人喜歡飲食,他就寫過不少有關飲食的文章,把看似平凡的「飲飲食食」與文學聯繫起來;近年出版的《後殖民食物與愛情》很受歡迎,被譽為雅俗共賞的佳作。

他積極參與社會活動,還是為了推廣文學;不但在香港推廣,還向世界推廣。他曾擔任香港藝術發展局藝術顧問十年之久,為本地文學發展給予了寶貴意見。他大力推動藝術教育和文化交流,為本地不少文學組織及項目擔任顧問,經常參與海外和本地的文藝交流活動。

2010年世界博覽會期間,香港到上海舉辦美術展覽。梁教授應康樂及文化事務署邀請,到展覽現場,與龔志成、梅卓燕一起,表演了詩歌朗誦、音樂演奏和舞蹈三種藝術的綜合展示。去年利物浦展雙年展,梁教授應邀以三組詩作,回應展出的三件香港藝術作品,幫助擴闊參觀者的想像空間。

梁秉鈞四十餘年的創作生涯裡,當過記者、文字編輯、美術編輯、專欄作家,又曾在美國的大學、香港的大學任教。大筆所涉,詩歌、散文、小說、電影、文學評論都留下豐宏著作,而且作過頗為前衛的探索,例如早就以現實與魔幻結合的手法寫小說。

香港中央圖書館藏有梁教授的作品約五十種,包括小說、詩集及評論等;還有他的手稿、簽名本、錄音和剪報等。從本月8日起,中央圖書館八樓的香港文學資料室,以《告別人間滋味》為題,展出教授的書籍和手稿。展覽初定舉行至下月二十八日。

公共圖書館亦將於三月推出網頁,包括有網上展覽《食物有情-非常食家也斯》 ,這是2011年7月梁教授此項活動的紀錄。網頁亦有聲音檔,是他文學講座的錄音,包括作品《普羅旺斯的漢詩》的朗讀。

本月二十六日,圖書館與香港教育學院人文學院合辦講座,題為《也斯與香港文學》 。

康文署香港藝術館今年舉行利物浦回應展,展出也斯的回應詩。另外,藝術推廣辦事處計劃於明年年初在也斯逝世一周年舉辦「文學+越界展覽」 ,以視覺藝術展示也斯的文學創作。

也斯可說是一位富有香港人文特點的文學家,筆下既帶香港風情,又沾世界風采;既察於草根之細微,又廁身學術之殿堂;既努力展示個人之才華,又不忘提攜社會之進步。

他一生培育過無數文學愛好者、創作者。大家期待他的化雨春風不但催生出新苗,還茁長出巨木。