跳至主要內容

局長隨筆

一般人多會不知道,香港平均每天有近百項地區文康活動在進行。特區政府鼓勵地區活動,撥款讓區議會舉辦或支持富有地區特色的活動,十八個區議會現時一年舉辦或支持的社區參與活動多達三萬九千項,受惠人次一年超過二千萬。

這些活動大都富有意義,不但著眼於提高社區凝聚力,也著眼於教育和健康,顧及的居民層面很寬廣。譬如,元朗區議會贊助的「元朗區體育節2012 」邀請了國內外知名體育團體、香港體育精英參與比賽及表演,除了提高運動員的技術水平,也向元朗區居民推廣體育運動,提升居民的健康和生活。

又譬如,南區區議會去年贊助舉行的「兒童海洋保育日」 ,由八百多名學生、教師及義工在淺水灣海灘上排成巨型圖案,有中華白海豚,有保護海洋的圖案及字眼。這既是人文藝術的創作活動,又是提升大眾保育海洋意識的教育活動。

在「社區參與計劃」下,區議會可邀請非政府機構申請撥款,舉辦如康體文娛、綠化措施、社區建設、義工服務等活動,滿足區內居民的需要。申請須按《運用區議會撥款守則》審批,以確保符合規定,亦設有監察機制,確保公帑運用得宜。活動的優次及主題由區議會決定,區議員和職員會巡視或出席活動,參與監察。

「社區參與計劃」中,包括有康樂及文化事務署協助舉辦的地區免費文娛節目,全年有六百多場,節目類別、場數和經費都由區議會審批。

康文署過去十多年來,還一直舉辦「社區文化大使計劃」 ,邀請本地表演藝術家或藝團,籌辦各類表演藝術外展活動,以促進社區藝術發展。現在每年參與擔任社區文化大使的藝團有二十多個,舉辦活動逾五百八十項。

近年在全港各區可見,由社區人士開展的文化藝術活動越來越活躍,不同的區議會因此陸續有呼聲,建議增撥資源支持社區文化藝術團體開展活動。回應這一訴求,行政長官在剛發表的《施政報告》中提出,每年額外向「社區參與計劃」撥款二千零八十萬元,以加強區議會在地區推廣藝術文化活動的工作。

額外撥款的安排,會由二零一三/一四年度開始。在額外的資源下,區議會可望更有效地策劃或支援藝術文化活動,進一步促進藝術文化在社區扎根和成長。

根據政府的施政藍圖,區議會還會繼續在地區扮演更重要、更主動的角色。