跳至主要內容

局長隨筆

蛇年伊始的賀歲盃足球賽,港聯雖然首戰受挫,最後仍奮力險勝泰國勁旅蒙通聯,取得季軍。香港足球壇今年續有盛事,受眾多球迷期待的,自是英超聯的曼聯足球隊再次訪港, 「撲票」熱潮早就掀起。

足球是隊際比賽,需要整隊球員的緊密配合。現代足球比賽涉及龐大的組織、資源、人才培訓等問題。為了提高香港足球水平,政府曾經委託顧問進行研究,發表了一系列建議,重點包括改善足球體育組織的管治、提升代表隊的專業水平、加強青少年培訓、改善設施及成立足球訓練中心等等。

政府明確支持香港足球的長遠發展,鼓勵足總推行「鳳凰計劃」逐步落實改革建議,推動職業及業餘足球。政府亦增建和改善足球場,並撥出額外資源,加強支持球隊及提供更多比賽機會等等。

足球顧問報告強調發展地區足球的重要性。地區足球隊是植根地區的隊伍。為它們提供資助,對普及足球、提升球隊水平、培養球員有很大作用,這並可為各區青年球員提供重要的發展階梯。

現在,全港18區都有自己的地區足球隊,參加香港足球總會舉辦的聯賽,包括3隊甲組、 4隊乙組、 6隊丙組及5隊丁組隊伍。民政事務局的足球專責小組自2011-12年度球季開始推出「地區足球隊資助計劃」 ,為地區足球隊提供額外資助。資助用於聘請教練、交通運輸、增添器材及行政開支等等。 2012-13年度球季資助總額增加至593萬元,比上年度增加超過一成。

足球專責小組又在地區對青少年進行有系統的足球培訓,讓球員有路徑逐步發展成為精英級球員。康文署在2011-12年度為此投放533萬元; 2012-13年度的資助增至663萬元。康文署並為各區區議會支持的足球代表隊免費提供36節的草地足球場供使用,以助備戰地區聯賽賽事。康文署又為甲組球隊編配了主場,協助球隊吸納更多支持。

各支地區球隊積極參與不同級別的聯賽,循環對壘,努力競技。依照足總的賽制,到球季結束時,比賽成績計算下來,積分高的便可獲「升班」 。有三支地區足球隊已升上了最高級別的甲組,可見發展地區足球是有效途徑。不過,地區足球隊升班至甲組,往往一則以喜、一則以憂。喜的固然是成績受肯定,憂者是聯賽甲組隊伍「身價」不同了,每年所需費用遠超一般地區球隊,不容易籌措。

甲組之中並非來自地區升班的其他球隊,都各有本身的財政來源,例如商業贊助或社會人士資助。足球顧問報告提出了維持職業足球發展的融資模式,明顯要更多依靠市場和商業運作,在香港不適宜由政府包攬。不過,本來的地區足球隊,通過奮鬥努力升至甲組隊,總還要經過一個升級轉型的適應過程,政府不排除從中給予協助。我們會在本年度球季結束後,根據地區球隊的需要,檢討來屆球季的資助金額。

提高香港的足球水準,要有系統地長期推行,在建立普及運動的基礎上逐步達到。如今,我們已見到一些地區球隊打響名堂。希望這樣的球隊、球會陸續增加。政府會繼續與香港足球總會緊密合作,為各地區球隊提供協助,提升地區足球的水平和推動足球運動的發展。