跳至主要內容

局長隨筆

討論到青年問題,我們經常聽到不同以至相反的觀點。例如談到當今年輕人的發展機會是多了還是少了,就有很不同的看法。

有人說多了,因為年輕人無論在校內還是校外,都有很多不同範疇的學習機會,可以參與很多不同的活動。在社會今天富裕起來之後,學校、非政府機構和不同團體都有資源就年輕人的特點舉辦各種活動,如文化藝術活動、交流活動、遊學團、師友計劃、暑期工作計劃等等。受過以前物質匱乏之苦的成年人,很多有這樣的看法。

但也有人認為年輕人的機會不多,與上一代相比,反而少了。持這樣觀點的,多數是年輕人。他們切身體會到,特別是畢業後進入社會之後發覺,工作前景不明朗,難以一展所長,向上流動的機會不多。他們認為,縱使就學及參與各類型活動、培訓的機會多了,相對於上一代,他們出人頭地的機會少了。

這裡顯然有很大落差,一個是不同年齡段的人之間的落差;一個是畢業前與畢業後之間的落差。這樣的落差,反映了香港以至世界的變化。

幾十年間,香港的生產總值有了大幅度提高,經濟也經歷重大轉型,在這過程中,政府對教育的投資也大增,以配合香港走向知識型社會的變化,年輕人得到學習、培訓機會自然大大增加了。可是年輕人要面對由全球一體化帶來的競爭壓力,這是前所未有的。如何適應這一變化,不但年輕人要面對,整個社會也要認真面對。

香港社會一向奉行精英主義,追求卓越本來無可厚非,可是有時偏於狹隘。例如,很多人只視主流社會崇尚的某些行業為「理想工作」 ,又把卓越限於某幾座金字塔的頂尖。不能置身其間、置身其上,容易被社會也被自己標籤為失敗;年輕人也不自覺地接受了這些觀念,不甘做一些傳統上被視為「無出色」的行業,特別是一些較要求體力勞動或操作技巧的工種,也容易自卑,甚至放棄。香港是多元的社會,如果人的觀念未能跟上實際,會出現人力市場的錯配-有人沒有工作,但有些工作卻又無人問津,長遠而言會窒礙經濟發展和競爭力。

青年事務委員會去年年底舉辦了青年高峰會,邀請了行政長官和問責官員與年輕人交流。其間的討論頗有啟發性。最重要的一點,是認為應提倡多元卓越文化。

自工業革命之後興起的西方現代教育制度,當初主要是為了培養技術工人。如今的香港社會屬於後工業時代的國際大都會,它的一個重要特點是經濟、服務、文化、藝術都趨於多元化。每一「元」都有它存在的理由和值得追求的卓越。我們都應轉變觀念,避免以單一標準──例如學業成績、個人財富──去衡量成敗得失,體育、藝術、道德品格、服務精神等等,也是重要的衡量因素。工作行業更是無分貴賤,所謂「行行出狀元」 。

行政長官在《施政報告》中提出: 「我們的政策應聚焦青年的發展機會,提倡多元卓越文化,讓年青人在升學和就業方面有各種機會,發揮潛能」 ,因而是有針對性的。

在這政策方向下,青年事務委員會將繼續探討年青人面對的挑戰及機遇,討論如何達致上述的願景和目標。民政事務局會聽取來自年輕一代的具體政策建議,並與其他決策局和部門共同努力,使各方面的政策能配合,為年輕人開拓更廣濶的天空。