跳至主要內容

局長隨筆

狗毛可以編織成裝飾品、汽車廢棄零件可製成高級家具、手表備有自動定位功能......這不是妙想天開,而是一班年輕人實實在在地以創意開拓的社會企業。今天,社企不僅可以扶助弱勢社群,也是不少人的創業夢工場。

經過數年的努力,如今社企的概念在香港已逐漸為人所認識,不少社企亦成效漸見。為開拓更寬廣的市場空間,不少有心人努力將創新思維引入社企,既改變社會的商品文化,也改變不少人,尤其是年輕一代的生活態度,更重視環保、更關注社會的持續發展。

今年特區政府會在過去的基礎上,繼續透過多項措施推動社企發展,務求在社企的不同發展階段,提供適切支援,包括訓練課程、獎勵計劃、伙伴倡自強計劃、地區社企嘉年華會和伙伴計劃等。

而為向年輕一代推廣社企精神,特區政府自二○ ○七年起為香港中文大學提供資助,舉辦「香港社會企業挑戰賽」商業計劃書撰寫比賽,鼓勵青年人發揮無限創意,運用企業經營模式解決社會問題。

這些年來參與計劃書撰寫比賽的學生人數不斷增加,至今已吸引了接近4 000名,參賽資格亦已由大專院校畢業生,擴闊至過去三年內畢業於大專院校的人士,希望鼓勵更多年輕一代關注社會事務和發揮創意。

令人欣喜的是部分參賽者成功將計劃付諸實行,其中一些至今仍在營運。這些企業提供的服務和產品都別出心裁,甚至令人意想不到。

例如其中一支參賽隊伍成立了一間社企,專門收集寵物美容店和動物收容所的狗毛,升級改造成有機紗線,再製成飾品和家居用品。每個產品都窩心地附有一張卡紙,上面印有一個有關流浪狗的故事和照片,讓大眾更關注動物權益。

環保是年輕一代十分關注的課題,不少社企都以售賣別出心裁的環保產品為主。例如,其中一隊以「一條龍」方式處理廚餘,一方面向本港餐飲集團、市民及拾荒者收集廚餘,一方面引入台灣自然農法技術,將收集得來的廚餘以生物分解轉化為有機肥料及各種飼料,供給本港的有機農田、園藝公司、豬農、雞農以及淡水漁業使用。

也有社企透過回收舊報紙、橫額等城市廢料,再設計、製作成各種環保產品,希望能夠令消費者重新思考城市廢料的處理。亦有社企回收剩餘的建築物料再轉予中學生,讓他們發揮藝術創意,同時減輕堆填區的負荷及延長物料的壽命。

棄置的汽車零件原來也商機無限。其中一個計劃便將廢車零部件製作成高級家具,減低對環境的影響,並改變社會對處理廢棄物品的態度,以及創造新商機,讓社會認識產品「再生」後所創造的經濟價值。

另一個創意無限的社企,則為長者設計了備有輔助安全系統的手表,裝置包括自動定位功能、特設快捷鍵及一按式求助鍵,有室外定位、緊急求助及日常通話等功能,減少長者在戶外活動時意外失蹤的情況。

由傳統走向創新,由社福機構主導走向年輕人當家作主,社企就在不斷的摸索、變革中茁壯成長、壯大。