跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

發 揮 香 港 無 窮 活 力
 
2013 年 4 月 28 日

隨 着 「 家 是 香 港 」 公 眾 參 與 運 動 幾 天 前 展 開 , 數 百 項 節 目 、 活 動 將 在 這 平 台 上 陸 續 推 出 。 運 動 有 四 個 主 題 - 「 活 力 香 港 」 、 「 潮 流 香 港 」 、 「 關 愛 香 港 」 及 「 清 新 香 港 」 , 而 昨 天 晚 上 揭 幕 的 「 第 四 屆 全 港 運 動 會 」 , 可 以 說 是 「 活 力 香 港 」 的 頭 炮 活 動 。 這 個 主 題 之 下 , 有 大 量 文 化 藝 術 和 體 育 康 樂 活 動 , 目 的 是 促 進 香 港 活 力 與 多 元 化 。

香 港 地 方 雖 小 , 但 活 力 無 窮 , 一 年 四 季 不 僅 有 大 量 、 多 元 的 本 土 文 化 體 育 活 動 上 演 , 也 吸 引 了 無 數 精 彩 的 國 際 盛 事 在 這 裡 舉 行 , 豐 富 了 七 百 萬 香 港 人 的 生 活 。 在 「 家 是 香 港 」 這 平 台 的 帶 動 下 , 未 來 八 個 月 更 是 精 彩 紛 陳 。

登 入 「 活 力 香 港 」 的 網 頁 可 以 看 到 , 未 來 數 月 內 , 大 型 體 育 賽 事 便 有 亞 洲 沙 灘 手 球 賽 、 國 際 龍 舟 競 渡 、 世 界 女 排 大 賽 , 還 有 幾 支 英 超 勁 旅 訪 港 等 。 事 實 上 , 香 港 一 直 是 不 少 大 型 體 育 活 動 的 舉 行 熱 點 , 例 如 國 際 欖 球 、 羽 毛 球 、 網 球 等 。 從 這 些 比 賽 可 以 見 到 香 港 在 地 緣 位 置 上 的 優 勢 。 香 港 位 於 亞 洲 中 心 , 又 背 靠 祖 國 , 面 向 世 界 , 交 通 非 常 便 利 , 有 利 於 各 國 選 手 和 觀 眾 到 來 。 我 們 擁 有 不 少 不 同 級 別 的 場 地 , 一 些 新 的 設 施 例 如 維 園 新 泳 池 、 將 軍 澳 室 內 單 車 場 及 體 育 館 快 將 落 成 , 會 進 一 步 加 強 香 港 舉 行 國 際 體 育 盛 事 的 能 力 。

香 港 在 文 化 藝 術 方 面 也 充 滿 活 力 , 由 小 型 藝 團 以 至 在 國 際 享 負 盛 名 的 大 型 樂 團 ; 由 小 品 話 劇 以 至 一 票 難 求 的 精 品 粵 劇 ; 由 展 示 中 華 民 族 文 化 的 瑰 麗 風 姿 , 以 至 包 羅 世 界 頂 級 藝 術 精 品 的 各 式 展 覽 , 香 港 的 文 化 藝 術 節 目 , 可 說 遍 地 開 花 。

近 日 , 就 有 不 少 有 分 量 的 展 覽 在 舉 行 。 譬 如 : 香 港 歷 史 博 物 館 的 「 探 本 溯 源 : 美 索 不 達 米 亞 古 文 明 展 」 ; 香 港 文 化 博 物 館 的 「 法 貝 熱 — 俄 羅 斯 宮 廷 遺 珍 」 ; 香 港 藝 術 館 的 「 館 藏 一 百 」 中 國 畫 精 品 展 等 。 其 中 有 與 大 英 博 物 館 、 與 莫 斯 科 克 里 姆 林 宮 博 物 館 及 費 斯 曼 礦 物 博 物 館 合 作 舉 辦 的 , 也 有 香 港 的 珍 藏 , 都 難 得 一 見 。

從 「 活 力 香 港 」 的 活 動 表 可 以 看 到 , 稍 後 舉 行 的 文 化 盛 事 還 包 括 大 型 藝 術 節 「 國 際 綜 藝 合 家 歡 」 、 國 際 電 影 節 , 油 街 視 覺 藝 術 展 覽 活 動 中 心 啟 用 等 , 愛 好 文 化 藝 術 的 朋 友 今 夏 可 說 不 愁 寂 寞 。

「 天 行 健 , 君 子 以 自 強 不 息 。 」 香 港 人 一 直 努 力 不 懈 , 這 簡 單 的 羅 列 就 可 以 見 到 , 香 港 的 確 充 滿 活 力 。 在 經 濟 上 固 然 如 是 , 從 體 育 、 文 化 方 面 , 也 可 以 看 到 我 們 在 不 斷 作 新 的 探 索 、 新 的 追 求 。

這 樣 的 探 索 和 追 求 當 然 不 僅 政 府 部 門 例 如 康 樂 及 文 化 事 務 署 在 進 行 , 社 會 上 大 量 民 間 機 構 、 團 體 也 在 不 斷 去 做 , 為 此 默 默 耕 耘 。 康 文 署 屬 下 供 公 眾 使 用 的 體 育 、 文 化 設 施 的 使 用 率 一 直 很 高 , 反 映 出 公 眾 與 政 府 有 着 提 升 社 區 活 力 、 促 進 文 化 多 元 的 相 同 目 標 。

現 時 , 已 有 170 個 團 體 加 入 作 為 「 家 是 香 港 」 運 動 的 「 伙 伴 機 構 」 ; 在 《 活 動 一 覽 表 》 內 , 由 政 府 和 不 同 界 別 團 體 舉 辦 的 活 動 有 近 五 百 項 。 運 動 剛 剛 開 始 , 相 信 陸 續 還 有 更 多 的 團 體 加 入 , 舉 辦 更 多 切 合 「 家 是 香 港 」 主 題 的 活 動 。 這 些 活 動 以 同 一 個 主 題 下 展 示 , 將 更 加 突 顯 我 們 這 個 家 的 優 勢 , 達 到 凝 聚 社 會 , 推 廣 關 愛 、 互 助 、 團 結 精 神 之 目 的 。


回上頁 頁首