跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

鼓 勵 地 區 足 運 發 展
 
2013 年 5 月 5 日

球 季 結 束 在 即 , 我 們 喜 見 各 支 足 球 隊 在 季 裡 全 力 以 赴 。 為 鼓 勵 地 區 足 運 的 發 展 , 特 區 政 府 決 定 由 2013 - 14 年 球 季 起 , 增 加 對 甲 組 地 區 足 球 隊 伍 的 資 助 額 。

足 球 是 香 港 市 民 最 喜 愛 的 體 育 運 動 之 一 , 振 興 足 運 是 萬 千 球 迷 的 共 同 願 望 。 特 區 政 府 多 管 齊 下 推 動 足 運 , 其 中 , 康 樂 及 文 化 事 務 署 每 年 透 過 「 體 育 資 助 計 劃 」 , 支 持 香 港 足 球 總 會 開 展 活 動 , 而 民 政 事 務 局 自 2011 - 12 球 季 推 出 「 地 區 足 球 隊 資 助 計 劃 」 , 向 各 區 區 議 會 支 持 的 足 球 隊 提 供 資 助 , 用 以 聘 請 教 練 、 增 添 器 材 和 改 善 球 隊 的 管 理 。 我 們 亦 在 設 施 方 面 作 出 配 合 , 康 文 署 撥 出 部 分 草 地 足 球 場 節 數 , 供 上 述 足 球 隊 免 費 使 用 。

地 區 足 球 隊 參 加 足 球 總 會 舉 辦 的 聯 賽 , 以 比 賽 成 績 劃 分 組 別 。 球 隊 按 分 組 獲 得 不 同 的 資 助 額 , 以 甲 組 聯 賽 的 地 區 球 隊 資 助 額 最 高 , 在 2012 - 13 球 季 的 資 助 上 限 為 55 萬 元 。 透 過 球 隊 的 升 降 機 制 , 本 季 有 4 支 地 區 足 球 隊 參 與 足 總 乙 組 聯 賽 , 當 中 元 朗 在 今 年 的 乙 組 聯 賽 戰 績 彪 炳 , 篤 定 獲 得 聯 賽 冠 軍 , 下 年 度 可 以 升 班 至 甲 組 。 至 於 今 季 的 甲 組 地 區 隊 伍 , 其 中 屯 門 和 南 區 在 聯 賽 亦 成 績 優 異 , 分 別 排 在 積 分 榜 第 三 和 第 四 位 , 可 見 足 球 在 地 區 層 面 的 發 展 已 取 得 一 定 成 績 。

現 時 聯 賽 的 水 平 漸 見 提 升 , 競 爭 比 以 往 更 為 激 烈 。 隨 着 重 振 香 港 足 運 的 「 鳳 凰 計 劃 」 逐 步 推 行 , 來 季 甲 組 聯 賽 對 球 隊 的 行 政 和 市 場 推 廣 有 更 高 的 要 求 。

我 們 審 視 了 各 支 地 區 球 隊 提 交 的 2011 - 12 球 季 總 結 報 告 。 整 體 來 說 , 地 區 球 隊 在 凝 聚 社 區 , 以 及 培 育 年 輕 球 員 等 方 面 都 作 出 了 貢 獻 。 地 區 球 隊 對 「 地 區 足 球 隊 資 助 計 劃 」 也 有 正 面 的 評 價 。 至 於 通 過 努 力 晉 升 至 聯 賽 甲 組 的 地 區 球 隊 , 面 對 來 屆 賽 事 和 營 運 資 金 的 上 升 , 難 免 感 到 壓 力 。 考 慮 到 甲 組 區 隊 2011 - 12 球 季 的 撥 款 使 用 情 況 , 加 上 地 區 足 球 隊 從 扎 根 地 區 到 登 至 甲 組 , 需 時 間 適 應 轉 型 變 化 , 我 們 因 此 決 定 在 2013 - 14 球 季 , 將 甲 組 地 區 足 球 隊 的 資 助 額 由 55 萬 元 提 高 至 100 萬 元 。 投 放 額 外 資 源 , 希 望 讓 區 隊 進 一 步 發 揮 普 及 足 球 運 動 、 提 升 球 隊 水 平 、 培 育 新 晉 球 員 的 作 用 。 我 們 亦 會 繼 續 給 予 其 他 組 別 區 隊 協 助 , 並 會 適 時 檢 討 對 他 們 的 支 援 。

乙 、 丙 及 丁 組 球 隊 是 磨 練 新 秀 的 重 要 基 地 , 政 府 的 資 助 佔 營 運 開 支 的 比 重 較 高 , 目 的 是 讓 基 層 球 隊 得 以 壯 大 。 到 了 甲 組 , 每 支 球 隊 一 年 的 營 運 成 本 , 少 則 六 、 七 百 萬 , 高 則 過 千 萬 元 。 政 府 對 甲 組 區 隊 的 資 助 增 加 至 一 百 萬 元 , 固 然 不 足 以 全 數 支 付 甲 組 球 隊 的 班 費 。 但 一 如 其 他 地 方 , 香 港 的 甲 組 球 會 屬 獨 立 運 作 , 會 務 及 財 政 由 各 自 的 球 會 承 擔 , 政 府 的 補 充 資 助 , 旨 在 支 援 球 隊 應 付 教 練 、 交 通 運 輸 、 增 添 器 材 及 行 政 等 方 面 的 基 本 運 作 需 要 , 並 不 用 以 支 付 球 員 薪 金 或 轉 會 費 等 。 畢 竟 球 員 支 薪 多 少 、 球 會 該 羅 致 哪 個 球 員 等 , 都 是 球 會 的 決 定 , 當 中 所 涉 及 的 開 支 變 化 可 以 很 大 。

特 區 政 府 一 直 十 分 關 心 足 運 的 發 展 , 足 球 專 責 小 組 亦 有 恆 常 討 論 , 並 認 同 發 展 地 區 足 球 的 方 向 。 我 們 期 望 , 隨 着 「 地 區 足 球 隊 資 助 計 劃 」 資 助 額 的 上 調 , 以 及 「 鳳 凰 計 劃 」 對 本 地 甲 組 聯 賽 的 升 級 轉 型 , 地 區 足 球 隊 將 得 到 更 大 發 展 。


回上頁 頁首