跳至主要內容

局長隨筆

上兩個月,香港六大慈善團體先後舉行 了每年 度的新舊領導層交代就職典禮 。我受邀出席儀式,與各團體成員有所接觸,深深感受到這些非政府組織作為社會穩定力 量的重要作用,以及這些選擇以推動慈善事業報效社會人士的仁心之可貴。

東華三院、保良局、仁濟醫院、博愛醫院、仁愛堂和樂善堂這些慈善團體,目前的服務實在稱得上包羅萬有,從服務對象區分,涉及到青少年 、婦女 、長者、新移民等弱勢社群;從服務範圍區分,廣及福利 、教育、醫療 、康樂體育、長期護理 、家居服務、家長輔導等,這些都是政府服務顧及但無法全面涵蓋的領域。

我粗略統計一下,這幾個慈善團體的服務單位就不下五六百個。加上其他大大小小本地的外來的、宗教的非宗教的慈善團體,服務單位一定數以千計。它們的服務面非常廣泛,有些專注在市區、有些專注在新界,全港各區都可以找到它們的服務。服務種類可以細緻到建設廉潔香港的教材、戒毒康復就業、長者家居照顧/鄰舍互助、問題賭徒輔導,等等。

這樣的服務和服務單位切合到不同社區的不同需要,讓居民得到最及時、適切的服務。

這些服務如果全都讓政府去統籌和提供,我想,一定要耗費巨大得多的資源,而且未必能夠做得同樣的細緻深入。任何一處地方,民眾所需的服務總不可能完全由政府包辦,於是總會為民間團體、各界有心人士報效社會留下了很大的空間。一個地方的管治水平,因此是政府與社會各界共同努力的成果。

香港特區政府十分鼓勵民間慈善事業的發展。它們已成為香港社會一個重要的傳統和特色,好些已有一百多年 歷史,始於香港經濟仍然非常落後、政府對市民福利照顧非常匱乏的時代,是為了自我相互扶持而自發建立起來的。

更難能可貴的是,它們不斷隨着社會的進步而發展,與時並進。大概無論社會發展到什麼程度 , 不平衡總是存在的,總存在相對貧困、弱勢的社群,有必要由社會他們伸出援手。至於援助的內容,就要深入到這些階層去了解,才能及時知道。看看各個慈機構提供的服務,可以知道它們都非常貼近社會演變的脈搏,真能做到急基層市民之所急。

還有一點很令我印象深刻的是,各個慈善機構都能吸引到一大批有志服務社會的熱心人去傳承先輩的薪火,他們有基層、前線的義工,也有領導階層成員。這些機構的董事會大都每年 更新一次,每次都一定有相當數 量的接班人、包括很多年輕的專業人士,把薪火傳承下來 。

這不僅是人事的繼承、接棒,而且是事業上的提升、發展。如今主要的慈善機構,都規模龐大,個別所統領的服務機構達二百多個,是個複雜的大集團,必須有足夠的才能才可以帶領得好。它們能夠不斷順利人事更新,是香港社會之福。

香港慈善事業的影響力已超出本土之外, 例如內地就很希望從中取經,以進一步調動社會資源,加快建設以人為本的和諧社會。