跳至主要內容

局長隨筆

「中國戲曲節」六月二十日起又舉行,一連五個星期,為香港觀眾呈獻一系列高水平的戲曲節目,並配上一連串豐富多樣的藝術導賞活動。 「中國戲曲節」至今年連續舉行了四年,讓香港逐步展現了一個優勢,就是可望發展成為華南的一個中國戲曲中心。

人人都說香港是國際大都會,其中的「國際」 ,是以中國文化為座標而凸顯的,它使各種外來文化更具特色,東與西互相輝映。自二○一○年起每年六月舉行的「中國戲曲節」 ,起了加強香港中西薈萃特點的作用。

西九文化區將興建的第一個地標,就是戲曲中心。我們要建設的,不僅只是多一個劇院:香港已擁有幾個設備優良的演出場地,康文署的油麻地戲院和高山劇場是粵劇演出的主要場地,後者將於二○一四年下半年增加一個六百座位的新翼劇院。以西九戲曲中心建設作為契機,香港可發展的是遠超乎一座建築物的戲曲中心。

要成為戲曲中心,必須有懂得欣賞戲曲文化的觀眾。 「戲以人傳」不僅是演員的傳承,優秀的觀眾群特別是年輕觀眾,亦是推動戲曲發展的動力。 「中國戲曲節」因而不僅重於展示中國不同地方的優秀戲曲品種和藝術,還重於讓這些戲曲品種的特色和專長得到發揚和欣賞。

今年的戲曲節仍然上演香港觀眾喜愛的本地戲曲─ ─粵劇,和擁有大量捧場客的京劇、崑劇,還有浙江的婺劇、湖南的湘劇。此外又請來了香港觀眾不易欣賞到的地方劇種藝團,包括河北省石家莊市絲弦劇團,以及具六百年歷史的浙江新昌調腔劇團,兩個都是首度來港演出的地方劇種。

為配合這八台大戲的演出,戲曲節會舉辦多達四十項活動,有座談會、講座、研討會、電影欣賞、藝人談等。講者除了藝人,還有學者和各方面的幕後專家,如編劇、樂師、研究員等。活動應對行內行外都有裨益,加上康文署的其他藝術教育活動和社區推廣措施,香港將可培養出一個熱情的戲曲觀眾群。

「中國戲曲節」已成功建立品牌,不單是本港粵劇界展示高水準節目的平台,也是內地及台灣傳統戲曲的展示窗口,受到兩岸戲曲藝團的關注。

發展中國戲曲藝術,香港還具備其他優越條件。如人才培訓:香港演藝學院設有演藝文憑及深造文憑(粵劇)課程,並將設戲曲藝術學士課程;粵劇發展基金有「香港梨園新秀粵劇團」三年資助計劃;康文署在油麻地戲院推行場地伙伴計劃,期能建立粵劇新秀搖籃。香港也有經驗豐富的舞台技術人才,支援各式各樣的演藝活動舉行。

又如保存及研究:香港文化博物館專門收藏、研究和展示粵劇文物,又展開《中國戲曲志》香港卷及《中國戲曲音樂集成》香港卷的編纂工作。本地的大學亦有戲曲研究和藝術教育,為戲曲文化的傳承做了大量工作。

又如文化交流及合作:粵港澳三方已建立了文化合作會議的平台,經常就粵劇的發展和推廣作交流和合作。

今年三月香港藝術節期間,我觀賞了由中國國家京劇院演出的《慈禧與德齡》 。戲迷都知道,這是改編自香港話劇團的原創話劇《德齡與慈禧》 。京劇版仍由原作者何冀平改編、原導演毛俊輝執導。這個戲也曾有粵劇版的上演。這當中可以看到戲曲與不同藝術的對話,看到香港對戲曲藝術傳承與創新的貢獻。正如毛俊輝在場刊裡所寫: 「中國戲曲創新的前路是無可限量的。 」