跳至主要內容

局長隨筆

這一兩周,香港體育界捷報頻傳,在多項國際賽事創造佳績,讓我們對香港精英體育的發展充滿信心。

這些喜訊包括:李慧詩在澳洲舉行的多項國際單車賽連奪七面金牌;傅家俊在澳洲打敗世界「一哥」 ,贏得個人職業生涯的第二個錦標;香港男子接力隊在印度舉行的亞洲錦標賽勇奪4 x 100米金牌,成為亞洲「一哥」 ;羽毛球港隊的李晉熙夥拍周凱華首次贏得職業賽冠軍;香港的男、女子壁球隊在天津舉行的東亞錦標賽封王稱后,奪得男女子團體冠軍;港隊在韓國仁川舉行的亞洲室內暨武術運動會勇奪3金4銀10銅,還有多位港隊代表在不同賽事也取得優異成績。

每一個獎牌背後都是一個奮鬥故事,這些佳績是我們的運動員,從無數挫折、失敗中歷練得來的,這可以作為年輕人的借鏡,特別是剛放榜的中學文憑試考生──失敗了不打緊,最重要是重新站起來。還記得看過一則報道,李慧詩談到備戰倫敦奧運的辛酸時,不禁眼泛淚光。通向領奬台的道路,無論是體育或是學業,都要求刻苦的鍛鍊、堅毅的意志和永不放棄的精神,只要努力,各位同學他日也可以在不同的人生賽道上,取得亮麗的成就。

現今的世界體壇,已走向非常專業化的水平。今天香港競賽體育取得成批的佳績,既是多位運動員自身的努力,以及教練和背後團隊支持的成果,也反映香港綜合體育訓練實力的提升。

特區政府一直投放資源支持本港體育發展。在精英體育層面,我們透過香港體育學院,為精英運動員提供高水平的培訓,除了體能上的鍛鍊,還包括各式各樣的運動科學支援,如營養學,以及運動生物學、生理學和心理學等,當然還有就業和升學方面的支援和輔導。

為強化體院作為本地精英體育訓練基地的條件,我們於二○ ○九年展開體院的重建工程,預計主要設施將於今年內竣工,為精英運動員提供更佳的設備和環境。

至於教育及就業,我們的目標是協助優秀運動員在運動、學業等方面均衡發展。在我們的努力下,大專院校已同意在收生、課程等方面,考慮運動員的具體情況,作彈性安排。至於就業,我們則透過體院和港協暨奧委會,為精英運動員提供一系列的支援。

除提升體院設施外,我們亦致力改善公共體育設施,尤其是室內體育館、運動場及足球場,為市民大眾提供更多康體場地,既有利普及運動和梯隊培訓,亦惠及不少項目的精英運動健兒。自二○ ○七年至二○一三年六月,完成的體育設施及提升工程價值已超過90億元,而目前正繼續進行多項工程,包括維多利亞公園游泳池場館重建工程,以及新建設施如將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館。

至於啟德體育園區計劃亦已展開籌備工作,我們於今年年初公開邀請各方提交不具約束力的意向書,反應踴躍。我們已將所收集所得的意見編成報告,並已展開體育園區建設與融資安排詳細方案的顧問研究。

精英體育與群眾體育並行,相得益彰,是我們的目標。在精英運動員輝煌成績的鼓舞下,希望有更多市民崇尚體育、參與體育,特區政府會繼續全方位推動香港體育發展。