跳至主要內容

局長隨筆

香港藝術館正舉行一個珍貴的瓷器專項展覽- 「海上瓷路-粵港澳文物大展」 。關心香港文化發展的人士,參觀這展覽,當可得到重要的啟發。

這次展覽由香港藝術館、廣東省博物館及澳門博物館聯合籌劃,是三館共同努力的成果。展覽由二○一二至二○一四年於三地巡迴展出,香港展期由七月十九日至明年二月十六日。

瓷器是中華民族對世界文明的重要貢獻。在英文等外語中,瓷器( china )與中國( China )同為一詞,充分說明精美絕倫的中國瓷器長久以來就被視為中國的表徵。我們如果去到歐美的博物館,以至宮廷、大宅,都會見到它們收藏的中國瓷器,體現當年主人家的品味、修養和社會地位。

瓷器不僅是文化的載體、藝術的結晶,也展示工藝的水平。中國製瓷工藝曾經長期領先於世界,中國瓷器風行國際近千年。美國保羅•肯尼迪在其著作中寫到,中國乾隆二十五年( 1750年) ,全世界的工業生產,中國佔32% ,全歐洲則佔27% 。在如此經濟格局下,當時多種中國產品行銷海外,尤其包括瓷器。中國陶瓷大量出口外銷,從南海通向世界各大洲的航線,也被稱為「陶瓷之路」 。

粵港澳共同籌劃的「海上瓷路」展覽,主題鮮明,就是向觀眾展示中國外銷瓷器的重要性及影響力。展出的174套藏品,除了讓觀眾欣賞瓷器的精美絕倫,亦足以見證歷史上最突出的產品研發、品牌學、經營術、銷售網。件件展品,顯露中外融合的風格,凝聚了引人入勝的故事。

例如,展出一件由香港藝術館藏有的外銷青花多咀瓶,從設計構造,就是專門給海外顧客用來插放鬱金香花枝的,可以想像:花株繞着瓷瓶十多個口環插起來,何等雅緻!香港藝術館另一珍藏,是羅桂祥博士捐贈的景德鎮窯青花鼓腹茶壺,專為歐洲市場製作,上面繪有的柳樹和樓閣,正是當時最受顧客歡迎的。

多套展品是「來樣訂造」 。例如廣東省博物館的藏品廣彩徽章紋大盤,盤中心繪有特定的徽章。這些「紋章瓷」 ,是由歐美國家的王室、貴族所訂製,要求把自己的徽章標誌燒印在瓷具上,以顯示身份。據考究,最早的紋章瓷是在明朝晚期由歐洲人向景德鎮訂造的青花瓷,至十八世紀廣彩瓷器也大量燒製。

海外來單訂製也會出現意想不到的效果。展覽中展出了由澳門博物館收藏的墨彩描金耶穌受難紋盤,盤上繪畫的耶穌形象,看起來面貌似中國人,與如今一般人所理解的白人面貌相異。

展覽介紹了中國的陶瓷業發展,又闡釋了粵港澳地區作為中國對外聯繫通道的重要性。粵港澳地處珠江口,歷代都是通向東南亞、南亞、中東、以至非洲和歐洲的海上重要門戶。展覽亦展出多個由廣東省文物考古研究所提供,由「南海一號」及「南澳一號」撈出的瓷器,彌足珍貴,從中,可以見到宋明時期陶瓷器製作水準,以及人們的審美觀念和生活情趣。

展覽也介紹了亞歐各國在中國瓷器外銷的影響下,如何發展自己的瓷器品種。

粵港澳既是巨大的市場,也是巨大的資源所在,更是中外交往的樞紐。香港文化發展的康莊大道,從中可探討出主要策略方向。

圖片說明:曾德成細心觀賞「海上瓷路-粵港澳文物大展」的珍貴展品。