跳至主要內容

局長隨筆

今年五月啟用的香港北角「油街實現」藝術空間,揭幕展覽「起動」由康樂及文化事務署策展,邀請藝術家因應現場條件及環境因素創作多媒體藝術品。參加的除本地青年外,更有來自內地的知名藝術家原弓,他對流水與蒸氣的運用,出神入化。

「起動」的展期直至本(八)月中。恰好近日在北京798藝術區, 「一個與香港有關的當代藝術展」正在舉行,同樣有香港和內地的藝術家獲邀參展。雖然未經刻意安排,現時在香港與北京兩地,兩個當代藝術展覽,可謂遙相呼應。

對於當代藝術愛好者來說, 798藝術區一點都不會陌生。這裡由過去的廠房,轉變為集畫廊、設計室、藝術展示空間、藝術家工作室等於一方的多元文化藝術空間,是不少內地民眾,以至香港和海外旅客喜愛的文化「熱點」 。

不少香港藝術工作者都希望有機會走進內地,北京自然會是首選。無論音樂、戲劇、舞蹈,視覺藝術等,近年都有更多團體和個人上京開拓。京港有共同的文化根源、藝術底蘊,而在各自的土壤上發展出別具風韻、特色的文化風貌。兩地的文化藝術交流越來越頻密,既尋根、亦求異,從中迸發創意。不僅為尋找創作靈感、從觀摩切磋中提升藝術水平,也大大增加受眾數目。

北京798的「一個與香港有關的當代藝術展」 ,題目是「英雄‧本色」 。八十年代一套經典港產片與此是同一題目,電影中周潤發飾演的Mark哥造型,給觀眾留下深刻印象,後來更出現「 Mark哥褸」等潮語。負責今次策展的方敏兒是一位現駐北京的香港人,她介紹: 「同名電影的影響也曾及於內地,香港文化作為一個強勢的大眾文化形式,也曾席捲整個大陸,帶給很多人在不同程度上的文化衝擊,間接地促成了兩地人民對文化的某些共同回憶。 」

展覽共邀請了十多位50後到80後的藝術家,透過對「英雄本色」及香港大眾文化所引發的共鳴,讓不同背景的藝術創作者以各自的觸覺,利用雕塑、圖片、平面設計等藝術形式,演繹發揮。參展的香港藝術家有六位──李傑、林東鵬、白雙全、何兆南、陳慰平和周俊輝,其餘來自內地,而都有往來於香港與大陸的體驗。

展覽是由香港特區政府駐北京辦事處和中華文化聯誼會主辦,並得到康樂及文化事務署的協助,而香港專業人士(北京)協會亦提供了支持。上月開幕當日,中華文化聯誼會副會長侯湘華致辭談到, 「當代藝術的表達方式多元而不拘一格,注重自我與個性表達,具有強烈的探索和創新精神。 」她表示願意與香港機構合作,共同向內地與香港民眾呈現兩地文化藝術,特別是當代文化藝術成就。

在展覽期間,也舉辦了座談會,讓參展的兩地藝術家交流。相信這些活動,有助促進文化發展與創新,增進兩地人民的相互了解。

「英雄‧本色」展覽的展期至八月十一日。這期間如果到北京,值得去看看。