跳至主要內容

局長隨筆

暑假,是青年學生最快活的日子,可以暫時放下繁重的功課,把精力投向其他領域,作新的嘗試、探索。這是人生中擴闊眼界、發掘潛能的重要時光。每到暑假,民政事務局、民政事務總署和康樂及文化事務署都安排大量適合年輕人的活動,好讓他們和家長都有更多選擇,把暑假過得充實而有意義。我們不但安排了大量本地的活動,還盡可能讓年輕人走出香港這小地方,到更廣闊的天地去認識世界。

民政事務局第五年與廣東、澳門合辦「青年文化之旅」 ,讓三地約130位大專學生於三地及外省展開文化交流及參觀。同時,青年事務委員會轄下的「青年內地考察團資助計劃」 ,今年資助約七十項由社區組織主辦的內地考察團活動,約有四千位年輕人參與,當中包括資助到內地實習的活動,讓青年分別到北京、上海、杭州、重慶、福建等地方實習,體驗內地就業市場、職場文化、發展機會,亦藉此累積工作經驗,建立人脈關係。

個別地區也會為年輕人舉辦到不同地方的交流團。元朗區就有約一百名青年七月到了廣東清遠交流,既參觀當地企業、學校,也探訪山區貧困家庭。荃灣區的青年交流計劃亦於七、八月安排青年代表前往惠州、珠海和福州。

「滬港青少年體育交流夏令營」七月在曹公潭戶外康樂中心舉行了。這項活動已舉辦到第八屆,交流項目包括網球、手球及籃球,有近九十名香港及上海的青少年運動員參與。香港太空館舉辦的「少年太空人體驗營」不但讓參與的學生體驗中國太空人的訓練過程,學生還有機會到北京及甘肅酒泉。

音樂事務處每年暑假舉辦的「香港青年音樂營」則是青年樂手的年度盛事。逾四百名本港、內地、台灣及美國的青年樂手,兩星期裏在鯉魚門公園及度假村接受來自美國、英國、阿根廷、成都、台北的音樂大師及音樂事務處專業導師的悉心指導,並舉行音樂會,以樂會友。

這樣的交流正日趨國際化。八位香港青年參與了「國際青年交流計劃」 ,於本月訪問愛爾蘭,而愛爾蘭青年亦會到訪香港。另外有十五位香港青年獲安排到日本訪問,了解當地文化及與當地青年交流。到明年,香港青年將有機會到波蘭進行相同的活動。灣仔區的「小宇宙大夢想青年海外交流團」亦於八月前往泰國清邁。

在本港舉行的青少年活動更廣泛,受惠者更多。例如今年在十八區舉辦的「青年發展活動」及「暑期一般活動」便超過四千五百項,預計參加總人數超過十八萬人。各區民政事務處和地區青年活動委員會在暑假期間舉辦的青年活動亦多達一百二十個,預計超過二萬二千人受惠,而元朗、葵青、灣仔和九龍城區更舉辦大型青年節。此外,民政事務局及青年事務委員會合辦的「大型青年活動資助計劃」 ,有五項將在今年暑假舉行或展開,預計惠及六千人。

康文署在暑假安排的文娛節目,也盡量適應年輕人的需要,有多項很「潮」的活動。沙田大會堂廣場七月舉辦了《青.新搞作》專題嘉年華,有樂隊演唱、踢躂舞、 Hip Hop和街舞等,吸引了近八千人次參與。一年一度「國際綜藝合家歡」藝術節中的「新人類系列」 ,也注入了不少潮流文化元素,共提供九十一項活動。

還值得注意康文署通過社區文化大使藝術家冼杞然、郭志偉、周佩韻、譚天樂及林子揚舉辦的音樂劇工作坊。參與的近三百位年輕學員中,部分將聯同專業表演者從八月至九月初在康文署轄下公園、露天廣場及商場等場地演出十五場短篇音樂劇,表達青年人的感情,並帶出正面的信息。

這個暑假可不愁寂寞。