跳至主要內容

局長隨筆

很多人會說香港人做事利字當頭,工作勤力正是為了 「搵錢」 。可是也正是這些香港人中,很多甘願出錢出力去做義工。去年 北京舉行奧運會,需要大量義工,香港就有七千多人報名;結果,要平均幾十人中挑一個,挑出二百多人到北京去。

這些義工來自各行各業,有在校的學生、校長,有在職、退休的公務員,有金融、醫護等專業人士。我從他們後來在《我和你──同奧運一起放飛夢想》一書中,看到北京奧運義工寫下的感受, 裡面有香港的成員,他們的真誠付出遠遠比旁人想像的大,而他們的收穫──精神、能力上的提升和滿足──也遠遠比旁人想像的大。其中有人說 ,做義工做「上癮」 了 , 零八年 北京奧運完了 ,要繼續做零九年香港東亞運動會、一零 年溫哥華冬季奧運會、一一年世界大學生運動會的義工。他們回港後,還組成了香港志願者協會,在香港進一步推動義務工作。

的確,無數事例顯示,義工除了可以服務社會外,還可以換來自我提升, 例如加強溝通技巧,發展領導才能,建立身份認同,擴闊眼界視野,提高公民意識 。對於要為香港未來挑起重擔的年輕人來 說 ,這些都是必要的才能;接受義務工作的歷 練 ,可以為他們補充課堂學習的不足。

義工在香港無處不在,大家現在隨時都會接觸到義工,他們不限於年輕人,許多成年人、以至長者,都參與義務工作。 例如香港不少退休人士,就積極為公益事業貢獻自己的經驗才智。但是在年輕一代當中推廣義工精神,則尤其對我們社會的未來發展具有重要意義。

民政事務局因而正着手推行多項措施,與青年事務委員會、義務工作發展局、香港演藝學院、香港藝術發展局,還有上面提到的香港志願者協會,以及各個青少年制服團體共同合作,讓青少年有更多機會參與義務工作。

打算推行的計劃包括:為培養義工隊領袖提供的「自我充實計劃」 ;探訪安老院、 參與地區清潔的「社區共融計劃」 ;進行文化推廣並培養青少年藝術才華的計劃; 參與海外活動的擴闊視野計劃;到內地擔任義務工作並為祖國作出貢獻的計劃。

做義工是要付出的,而付出換來的,是心靈鍛鍊得到的提升。這樣的提升由於是經過付出得來 ,所以特別深刻、珍貴。在目前太多人強調只是憑藉自己的權利去取得自己要得到的東西之下,以義務工作換來的收穫,尤其顯得難能可貴。我相信,這樣的收穫是其他途徑沒法得取的。有人做義工而「上癮」 ,大概與此有關。

上面提到的那本書中,談到最多的一句話,是「志願者的徵笑,是北京最好的名片」 。奧運義工笑着去迎接工作上的艱辛,而收穫卻換來 更多歡笑,他們都在享受自己的工作。難怪有觀眾這樣評價:義務的服務,比非義務的服務更好。

今年十二月,香港會第一次舉行國際大型綜合運動會──東亞運動會,這也需要大量義工協助。我們收逾一萬四千份申請表,並已招募五千人接受培訓,成為東亞運動會義工。香港東亞運動會舉行時,一定會有更多各行各業的熱心人士,包括青少年 ,無私地為這項盛事作出貢獻,同時贏得自我的提升。