跳至主要內容

局長隨筆

香港歷史博物館有一個很值得觀賞的展覽正在舉行,那就是名為「國采朝章-清代宮廷服飾」的展覽。香港的演藝節目有大量清裝戲,其中佔了不少是所謂宮廷戲,電視、電影、粵劇、話劇都不乏這類作品。清代宮廷的真實服飾是怎樣的,去看看上述展覽就清楚了。

這次展出的服飾達一百三十多套,這麼多真正來自清代宮廷的服飾,不可能是一般博物館的藏品,只可能來自原北京紫禁城、著名的故宮博物院。據知,故宮博物院的織繡文物達十八萬件,這次來港展出的服飾是自其中精挑出來,當中包括順治、康熙、雍正、乾隆和溥儀等在不同場合穿着的服飾,有十件更是國家一級文物。

這樣一個展覽,可以讓觀眾從不同角度去欣賞。你可以純粹去欣賞清宮廷服飾高超的織造水準。愛讀《紅樓夢》的人可能知道,作者曹雪芹的家族數代經營江寧織造廠,為皇家服務,頗受寵信。家道從繁華到沒落,據信是曹雪芹寫出《紅樓夢》的背景。這一夢,很大程度上是織出來的。展出的某些服飾說不定與這一夢有關聯。

展覽又反映了清宮廷嚴謹的衣冠制度與等級觀。服飾是重要的文化載體,歷代被視為禮儀的重要部分,通過服裝的形制、紋飾、顏色及用料等,反映穿着者的身分等級、社會地位。清代服飾制度之龐大浩繁,超越了中國以往所有朝代,而宮廷服飾又是當中最為複雜嚴謹的,在中國服裝史上佔極重要的位置。展出的包括有禮服、戎服、皇后妃嬪的便服、以至王子幼童的穿着等,每件服飾背後都會有一段故事,引人聯想。這些服飾的設計大量吸收了漢族文化,因而也折射了滿漢文化的融合,可作為了解多元中國文化的切入點。 「國采朝章-清代宮廷服飾」展覽可謂琳瑯滿目,有十分豐富的文化內涵,實不容錯過。

算來,這已是康樂及文化事務署屬下博物館與故宮博物院在香港合作舉辦的第五個展覽,從二○ ○ ○年起,每兩三年就有一大批故宮博物院的重要藏品獲借運到香港亮相,讓香港市民和從各地到來的遊客大開眼界。很多展品是你即使到了北京故宮博物院,也未得以瞻仰風采的。

取得多次經驗之後,我們去年更與故宮博物院簽訂《合作意向書》 ,從而建立了的暢順機制。這次展覽,是繼去年在香港藝術館舉行的「乾隆皇帝的秘密花園」展覽後,雙方在《合作意向書》框架下的另一個合作項目,也是香港歷史博物館和北京故宮博物院的第一個合作展覽。

接着,還有多個展出計劃在籌辦。可以預告的包括: 「皇家茶具-故宮博物院藏茶具精品展」 (在茶具文物館舉行) , 「皇家廚房」 (在香港文化博物館舉行) , 「西洋奇器」 (在香港科學館舉行) , 「故宮博物院藏鐘表珍寶展」 (在香港科學館舉行) 。這幾個展覽都饒有趣味。

故宮博物院是中華文物、文化的寶庫,藏品很多,能夠輪流展出的只是極小部分,所以如今準備在京城北面新建附屬展館,增加展覽空間。有識人士曾經建議在香港籌設故宮博物院的分院,一如法國羅浮宮在朗斯設立分館。朗斯是法國北部一個三萬多人口、衰落中的煤礦小鎮,去年底分館開幕時,羅浮宮館長羅赫特說其考慮是「到一個沒有文化的地方」 。朗斯與香港固不可同日而語。香港有多所具規模的博物館,我們期望與故宮加強合作,讓中華文化歷史瑰寶的光輝可以通過香港這個窗口,折射到全世界。