跳至主要內容

局長隨筆

香港今年的大學聯招試八月九日放榜了,有報章報道,香港大學、中文大學和理工大學三校合計就錄取了七十名運動員學生。據我了解,成功獲大專院校收錄的學生中有四十一人來自香港體育學院。曾經與訪問香港的前國家主席胡錦濤打過乒乓球的趙頌熙,就獲香港大學法律系錄取。

對熱愛體育、在某個體育項目有專長,但又不想放棄學業的年輕人來說,這是個值得鼓舞的消息。它說明,在香港不斷改進的精英運動員培訓體制下,只要肯努力,體育與學業可以兩不誤。

過去三年來,香港體育學院學員報考大專院校獲得錄取的人數逐年增加,二○一一年有十一人,二○一二年有三十三人,今年再提升到四十一人。據體院的統計,體院裡接受資助培訓的精英運動員,今年有五十人報考大專院校,錄取率達百分之八十二。

這一方面是精英運動員不放棄學業努力的成果,也是體院在教育上對運動員支援的成效。近幾年,我們一直在落實支援運動員的計劃,提供學費資助;獎學金運動員還享有多元教育支援服務、學業諮詢及補習等服務,以配合運動員的訓練及比賽計劃。香港體育學院及港協暨奧委會還可向大專院校推薦精英運動員入學。

香港體育委員會二○一一年經過討論,肯定了香港體育學院提出的「 dual career 」方向,即體育與文化教育並重。體院千方百計安排運動員接受全職訓練,同時為他們安排相配合的文化課程,務求運動員能兼顧學業。

今年情況也表明,大專院校較以前願意收錄合資格的精英運動員。今年成功獲得錄取的運動員來自田徑、劍擊、體操、壁球、游泳、保齡、乒乓球、武術、單車、划艇、空手道、滑浪風帆等項目,分別入讀港大、中大、理大、城大、嶺大、浸大、樹仁、教育學院等院校。

我同一些院校教授談過,他們指出,拔尖的運動員具有多方面的卓越質素,包括如專注力、毅力、以至勇氣和能刻苦耐勞等,這些都會是成為出色學生以至將來成功人士的條件。

美國佛羅里達州立大學心理學教授K. Anders Ericsson是研究專家的專家( an expert on experts ) 」 ,他認為: 「要成為專家得花十年時光,和一萬小時。 」在體育領域也一樣:香港體院方面認為,以當今體育運動之飛躍發展,要取得卓越成績,運動員必須接受全職訓練,通常要有一萬小時的專注訓練,加上經歷兩三次大賽經驗,然後有機會贏得獎項。香港在二○一○年亞運會取得的全部金牌和七成獎牌,都是由全職運動員拿下的。

以十年來計算,大學年齡正是運動員取得成績的顛峰之年,要集中時間去訓練。去年接受體院培訓的在校大學生,只有約四分一是全職運動員,這比率有待提高。美國的大學,早已容許運動員以較長時間完成本科學位課程,最長可達十年。

香港對精英運動員的培訓還在起步階段,很多東西還在探索,需要各方面配合。運動員獲大學錄取入學後,還需要學校裡有相應的靈活安排,以便兼顧運動與學業。我期望進入了大學之門的運動員們可以繼續創造出好成績──不但在運動場上,還在課堂上。