跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

十 二 屆 全 運 會 顯 新 風
 
2013 年 9 月 1 日

八 月 三 十 一 日 , 在 遼 寧 省 瀋 陽 市 的 奥 體 中 心 , 觀 賞 了 一 場 別 開 生 面 的 全 國 運 動 會 開 幕 式 。

全 運 會 是 國 家 四 年 一 度 的 體 育 競 技 盛 會 , 代 表 着 國 家 體 育 的 最 高 水 平 , 代 表 團 來 自 三 十 幾 個 省 、 自 治 區 、 直 轄 市 和 香 港 、 澳 門 特 別 行 政 區 , 有 選 拔 精 英 、 表 彰 先 進 的 功 能 。 代 表 所 屬 省 市 、 地 區 參 與 的 運 動 員 , 自 然 都 悉 力 以 赴 , 競 爭 的 激 烈 程 度 往 往 與 奧 運 會 不 遑 多 讓 。 隨 着 國 家 朝 着 體 育 強 國 的 目 標 不 斷 邁 進 , 全 運 會 更 加 受 到 重 視 。 香 港 自 一 九 九 七 年 起 參 加 全 運 會 , 今 屆 派 出 歷 來 最 鼎 盛 的 陣 容 赴 會 , 參 加 的 項 目 包 括 這 一 屆 新 增 的 高 爾 夫 球 及 橄 欖 球 比 賽 。

以 往 , 體 育 盛 會 結 合 演 藝 文 化 推 廣 多 重 訊 息 , 有 其 客 觀 需 要 。 北 京 奧 運 的 開 幕 典 禮 向 世 界 展 示 了 中 國 的 新 面 貌 , 磅 礡 氣 勢 , 震 撼 全 球 觀 眾 。 英 國 去 年 舉 辦 的 倫 敦 奧 運 會 , 同 樣 藉 着 奧 運 會 開 幕 式 宣 揚 自 身 國 際 形 象 , 長 時 間 的 歌 舞 表 演 由 工 業 革 命 之 前 開 篇 講 到 眼 前 。

這 樣 舉 辦 大 型 運 動 會 , 成 本 不 菲 。 上 屆 全 運 會 緊 接 着 二 零 零 八 年 北 京 奧 運 會 在 二 零 零 九 年 舉 行 , 主 辦 省 份 把 握 機 會 宣 傳 本 省 的 特 點 與 成 就 , 開 幕 式 仿 效 北 京 零 八 奧 運 的 模 式 在 晚 上 舉 行 , 製 作 的 大 型 歌 舞 文 藝 表 演 , 大 放 煙 花 , 有 聲 有 色 。

昨 天 開 幕 的 第 十 二 屆 全 運 會 卻 氣 象 大 變 , 展 現 新 風 。 根 據 現 屆 中 央 政 府 厲 行 節 約 的 精 神 , 十 二 運 提 出 「 務 實 節 約 , 開 創 新 風 」 。 「 節 儉 全 運 」 得 到 瀋 陽 市 民 支 持 , 全 國 體 育 界 也 積 極 響 應 。

十 二 運 開 幕 式 有 很 大 的 革 新 , 明 白 展 示 簡 樸 之 風 。 它 是 在 白 天 舉 行 , 沒 有 煙 花 、 激 光 等 環 節 , 也 取 消 了 文 藝 演 出 , 沒 有 邀 請 名 演 員 、 名 歌 手 , 而 讓 群 眾 當 主 角 , 突 出 全 民 健 身 元 素 , 一 切 都 圍 繞 着 「 回 歸 體 育 」 、 「 回 歸 群 眾 」 的 宗 旨 , 表 演 項 目 如 太 極 拳 、 武 術 、 健 身 操 等 , 都 是 老 百 姓 熟 悉 的 健 身 活 動 , 在 奧 體 場 館 裡 , 參 加 體 育 表 演 的 由 兒 童 、 青 少 年 到 中 老 年 , 列 成 方 陣 , 隊 伍 整 齊 , 精 神 抖 擻 , 活 力 澎 湃 , 風 格 儉 樸 而 不 失 精 彩 。

據 報 道 , 十 二 運 開 幕 、 閉 幕 式 的 總 預 算 大 大 壓 縮 , 僅 為 最 初 設 計 的 十 分 之 一 , 這 是 因 為 以 往 開 幕 式 的 開 支 , 大 部 分 花 在 文 藝 演 出 和 熖 火 燃 放 之 上 。

競 賽 場 館 方 面 , 除 少 數 場 館 必 須 新 建 外 , 大 部 分 利 用 現 有 場 館 改 造 而 成 , 能 利 用 的 不 改 建 , 能 改 建 的 不 新 建 , 能 臨 時 建 設 的 不 搞 永 久 建 設 、 能 放 在 大 學 舉 行 在 大 學 舉 行 , 能 與 百 姓 結 合 的 盡 量 結 合 。

十 二 運 的 主 題 是 「 全 民 健 身   共 享 全 運 」 。 運 動 會 開 幕 前 夕 , 舉 行 了 各 省 市 代 表 團 的 團 長 會 議 。 國 家 體 育 總 局 劉 鵬 局 長 在 會 議 上 講 話 , 說 明 這 屆 全 運 會 要 展 示 的 新 方 向 。 他 說 , 這 次 全 運 會 進 行 重 大 改 革 和 調 整 , 以 「 厲 行 節 約 , 反 對 舖 張 , 開 創 新 風 」 。

體 育 總 局 亦 取 消 了 全 運 會 期 間 活 動 的 一 些 慣 例 , 不 舉 行 歡 迎 宴 會 、 答 謝 宴 會 等 , 並 大 大 壓 縮 了 邀 請 的 國 際 賓 客 人 數 , 大 幅 度 減 少 接 待 人 員 數 量 。

「 回 歸 體 育 , 務 實 節 約 」 的 方 向 , 能 否 消 除 香 港 一 部 分 反 對 舉 辦 國 際 體 育 盛 會 的 市 民 的 疑 慮 呢 ?


回上頁 頁首