跳至主要內容

局長隨筆

在香港這樣一個小地方,說得上「寸土尺金」 ,土地供應緊張影響到居民現實生活的多個方面,也影響到對逝者的安置。我兼任華人永遠墳場管理委員會(華永會)的主席,在感受到這方面壓力之餘,也感受到華永會同事應對問題的積極努力,深知解決問題之不易。這些努力取得了一些成績。我日前到荃灣華人永遠墳場去,看到一系列擴建完成的工程,也了解了下一步擴建工程的進展。

為滿足社會對靈灰龕位的殷切需求,華永會積極研究在轄下各處墳場加建新的靈灰龕位,當中一九四一年落成啟用的荃灣華人永遠墳場也進行了一系列擴建工程。

二零一零年十二月開始的三項工程,已在二零一二年三月完成,增加了約1500個龕位,並已在今年完成配售。到現場看一下,就可領略負責設計策劃與建築工程的同事確實用盡心思,富於創意,不太誇張地說,幾已達到「見縫插針」的地歩。

例如,在第二靈灰閣已完成的三項擴建工程都有心思。一項在十樓,在中央通天位置,橫加延伸的樓面,增設龕位約550個。工程照顧到原設計的空間感外,還盡量保持與龕位之距離感、採光效果及活動空間。

另一項在八樓的室外位置,它移除原來的化寶爐及相關設施,加建270個新龕位。擴建維持第二靈灰閣原來船形建築設計意念,室外加建部分採用玻璃天幕,遠觀如船上的瞭望台,使建築物的風格保持統一、完整。玻璃天幕除了採光的考慮,還使加建部分顯得輕盈。

第三項擴建在七至九樓,在花槽外擴大樓面空間,提供新龕位共720個。工程還善加利用了原有的走廊空間,並在原來的梯間對面加建一垂直綠化的屏風。

這樣的擴建工程,不止於提供多一些龕位,也因應社會的新要求,在環保上高於以往的標準,在設計上也有新意,務求讓公眾在緬懷先人時享有較清新、舒適的環境。

加建的龕位大部分貫徹無煙空間的設計原則,大部分新龕位處於「環保區」 ,區內不可燃點香燭。掃墓人士要燃點香燭及「化寶」 ,要到「環保區」外指定的地方去。這做法其實早已在一些墳場實施,效果很好,受到歡迎。增建部分還採用玻璃天幕,以加強室內的天然採光,並加強對流通風。

還在進行的擴建,是第一靈灰閣延展工程,要利用墓地中的空間進行。工程已在二零一二年十月展開,預計可在二零一四年第二季完成。工程在受場地地形和面積限制下,增加7 5 0平方米樓面面積;完成後,可以增加約二千個新龕位,並為第一靈灰閣提供無障礙通道。擴建也採用垂直綠化設計,以美化環境,並有露台加強空氣流通及採光。

荃灣華人永遠墳場兩個靈灰閣經過這樣擴建,可增加近三千五百多個龕位。相對於社會上的需求,這數量不算大,但算得上是同事千方百計取得的成果。華永會會繼續努力在轄下各墳場爭取更大的空間。當然,要應付長遠需求,總仍得增闢土地,不然就是移風易俗,改變傳統殯葬習慣。

圖片說明:荃灣華人永遠墳場第二靈灰閣的加建工程採用玻璃作天幕,圖示工程後靈灰閣的外貌。

圖片說明:曾德成視察荃灣華人永遠墳場的加建龕位工程。