跳至主要內容

局長隨筆

本月初,在被譽為「畫壇奧林匹克」的一項國際繪畫比賽中,四位香港學生脫穎而出,力挫全球二十多個國家及地區的參賽者,奪得最高榮譽的全球隊際總冠軍,足見本地年輕人的藝術才華。

香港出過不少文化藝術方面的人才,如畫家、小說家、曲藝家、大導演等,廣受推崇。本地年輕一代無疑也富於藝術潛質。近年陸續有更多熱心人士在香港推動藝術教育。我有機會先後訪問了三間特別注重創意教育的中學,欣賞了同學們的藝術表演和創作。青少年學生顯露的才華,實在令人欣喜。

如今香港藝術教育不僅讓我們的下一代自小就在學校裡得到更多的文化藝術薰陶,有潛質的未來藝術家更有機會在中學畢業後持續進修。事實上,無論是特區政府或是專上院校,以至文化機構,都透過不同途徑,為有志氣在藝術方面發揮才華的本地青年,提供各式各樣的獎學金和培訓機會。

隨便於網上瀏覽,便可看到多家專上院校和文化機構不單提供藝術課程,更備有多種獎學金,以及培訓和交流計劃,領域廣及音樂、美術、舞蹈、藝團管理等,其中不少是支持到海外進修的,讓本地藝術人才有機會擴濶視野,吸收外地藝術精粹。

香港演藝學院是培養演藝專業人才的機構,每年在該院畢業的學員便有三百多名。有多種獎學金可供演藝學院的本科生和研究生申請,包括如:香港女大學生協會獎學金、以及亞洲文化協會屬下的舞蹈獎學金、個人獎學金和機構項目獎學金等。其他如葛量洪獎學金,近幾年也都給演藝學院成績優異的學生發放獎學金。

由大學教育資助委員會資助的八間院校,在2009 - 10學年提供逾兩千兩百個有關學額,新課程包括數碼媒體廣播、文化與文化產業管理、以及視覺藝術等。職業訓練局開辦的系統化課程,也培育有意在文化藝術方面進修的人士。

藝術是終身的追求,藝術教育應該跨越校園、走進生活。我們努力的方向,是在社會裡提供適當的土壤和養分,讓藝術種籽能夠繼續綻放。為此,特區政府透過不同渠道提供多個資助計劃和基金,在過去三年已資助了逾千個項目、藝團和藝術工作者。

藝術行政人員是推動文化藝術的重要一環。隨着西九文化區計劃的開展,預期未來對藝術行政人員的需求更呈殷切。康樂及文化事務署因而提供大批名額,讓有興趣朝這方面發展的年輕人,在本地的表演藝術場地和博物館實習。

特區政府亦委託藝術發展局推行文化實習試驗計劃,資助本地藝術工作者前赴內地或海外參加短期藝術行政實習及培訓課程。藝發局還設有多項獎學金,例如於英國接受短期以至為期一年的深造課程外,亦提供各種藝術課程,今年的新課程便有藝團會計概論、藝團管理實務、知識產權、藝術合約等。康文署多年來也一直有意識地安排員工出外進修,長者三個月,短者一個星期,主要是海外課程,也有到內地的,內容着重各種文化場地和活動的管理和策劃。

為方便有志朝藝術方面發展的人士掌握各種進修途徑,民政事務局、康樂及文化事務署的網頁,正計劃以一站通的方式,清晰羅列香港可以得到主要文化藝術獎學金、培訓實習及交流申請等資料,並連接到各相關機構去,方便有興趣的人士充分利用香港目前可以得到的各種文化藝術進修機會。相信在香港既有優勢的基礎上,必定繼續人才輩出。