跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

多 提 倡 尊 重 與 包 容
 
2013 年 10 月 27 日

人 與 人 相 處 是 一 門 學 問 。 世 上 沒 有 兩 個 人 的 思 想 會 完 全 一 樣 , 正 如 俗 語 謂 , 「 一 樣 米 , 養 百 樣 人 」 , 又 說 : 「 生 仔 唔 知 仔 心 肝 」 , 一 家 人 裡 也 難 免 有 爭 吵 的 時 候 , 更 何 況 社 會 裡 有 不 同 階 層 、 不 同 界 別 , 以 至 不 同 種 族 的 人 士 呢 ? 香 港 是 多 元 文 化 的 國 際 都 會 , 社 會 成 員 來 自 四 方 八 面 , 既 然 大 家 都 以 香 港 為 家 , 應 該 包 容 共 濟 、 互 相 扶 持 。

政 府 設 立 的 公 民 教 育 委 員 會 , 努 力 推 廣 核 心 公 民 價 值 , 近 年 就 以 「 尊 重 與 包 容 」 作 為 重 點 , 鼓 勵 市 民 尊 重 社 會 內 不 同 背 景 的 人 士 , 共 同 建 構 一 個 和 睦 共 融 、 互 相 尊 重 、 人 人 平 等 而 又 不 失 充 滿 活 力 、 百 花 齊 放 的 社 會 。 選 擇 這 重 點 , 是 委 員 會 經 過 深 入 討 論 , 認 為 具 有 重 大 的 現 實 意 義 。

公 民 教 育 委 員 會 的 推 廣 項 目 , 不 少 都 富 於 特 色 和 創 意 。 例 如 , 「 社 會 共 融 社 區 藝 術 計 劃 」 , 就 包 括 豐 富 多 采 的 活 動 , 計 有 : 於 維 園 年 宵 市 場 的 「 社 會 共 融 1 3 4 藝 術 攤 」 , 擺 賣 少 數 族 裔 的 特 色 手 工 藝 ; 又 有 多 個 「 社 區 藝 術 工 作 坊 」 , 為 少 數 族 裔 及 新 來 港 人 士 教 授 結 他 、 戲 劇 、 舞 蹈 及 剪 紙 等 。 然 後 透 過 進 行 學 校 巡 迴 演 出 , 安 排 少 數 族 裔 及 新 來 港 人 士 前 往 一 些 大 專 院 校 及 中 、 小 學 , 進 行 藝 術 表 演 ; 還 有 攝 影 比 賽 和 紀 錄 片 拍 攝 , 以 不 同 的 文 化 特 色 為 題 材 。 透 過 藝 術 及 文 化 交 流 , 打 破 隔 膜 與 猜 疑 , 讓 大 家 更 多 了 解 不 同 的 文 化 特 色 , 明 白 「 和 而 不 同 」 的 哲 學 。

公 民 教 育 委 員 會 與 香 港 演 藝 學 院 及 和 富 領 袖 網 絡 合 辦 的 這 計 劃 由 去 年 十 二 月 至 今 年 七 月 舉 行 , 與 三 十 多 間 團 體 合 作 , 共 吸 引 五 百 六 十 位 參 加 者 和 超 過 四 十 五 萬 位 觀 眾 。 計 劃 的 參 加 者 總 結 心 得 及 感 想 , 結 集 成 小 冊 子 , 在 「 香 港 書 展 」 等 場 所 派 發 。

公 民 教 育 委 員 會 通 過 大 眾 傳 媒 , 連 月 來 大 力 推 廣 「 尊 重 與 包 容 」 , 在 電 台 播 出 的 有 廣 播 劇 「 六 度 接 觸 」 , 一 連 十 集 已 經 播 出 。 今 年 四 月 至 九 月 , 連 續 二 十 六 個 星 期 在 電 台 播 出 訪 問 特 輯 「 熟 悉 的 陌 生 人 」 , 由 多 位 嘉 賓 講 出 自 己 對 尊 重 與 包 容 的 體 會 。

另 外 , 公 民 教 育 委 員 會 也 製 作 了 四 套 以 年 輕 觀 眾 為 對 象 的 處 境 短 片 , 現 時 已 可 在 柴 灣 青 年 廣 場 內 的 公 民 教 育 資 源 中 心 , 以 及 公 民 教 育 委 員 會 網 頁 、 「 尊 重 與 包 容 」 推 廣 運 動 網 上 專 頁 , 和 Youtube 上 看 到 。 這 四 套 短 片 分 別 名 為 「 三 點 三 嘆 茶 餐 」 、 「 另 眼 相 看 」 、 「 我 的 興 趣 」 和 「 虛 擬 世 界 」 , 圍 繞 主 題 , 從 不 同 角 度 帶 出 信 息 , 提 醒 面 對 差 異 時 應 以 尊 重 和 包 容 的 對 待 。 大 家 不 妨 看 看 這 些 短 片 , 發 表 你 的 意 見 。

推 廣 運 動 之 下 還 製 作 了 兩 輯 電 視 宣 傳 短 片 及 電 台 宣 傳 聲 帶 「 包 容 心 聲 篇 」 及 「 聲 音 篇 」 , 向 大 眾 特 別 是 青 年 人 宣 揚 「 尊 重 他 人 價 值 觀 及 觀 點 」 和 「 人 與 人 之 間 貴 乎 溝 通 」 的 重 要 性 , 鼓 勵 年 輕 人 多 考 慮 別 人 的 角 度 , 聽 取 不 同 意 見 。

據 了 解 , 公 民 教 育 委 員 會 今 後 一 段 時 間 , 會 繼 續 努 力 推 廣 「 尊 重 與 包 容 」 的 信 息 。


回上頁 頁首