跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

給 年 輕 人 提 供 希 望
 
2013 年 11 月 3 日

現 在 的 年 輕 一 代 , 相 對 於 他 們 的 父 兄 輩 , 有 一 點 是 非 常 幸 福 的 , 就 是 他 們 的 未 來 出 路 成 為 社 會 上 很 多 人 關 心 的 問 題 , 社 會 各 界 很 多 人 經 常 就 此 商 討 、 謀 劃 , 希 望 能 為 下 一 代 提 供 希 望 。 我 有 機 會 參 與 其 間 , 聽 到 不 少 在 各 方 有 所 成 就 的 過 來 人 的 獻 策 。 他 們 都 有 在 社 會 上 打 拼 的 經 驗 , 有 過 成 功 , 也 有 過 失 敗 , 從 不 同 角 度 提 出 的 各 種 意 見 都 不 無 睿 智 。

我 聽 過 一 位 成 功 人 士 說 , 要 教 導 年 輕 人 懂 得 生 涯 規 劃 , 多 提 供 就 業 門 路 的 信 息 。 他 談 到 曾 經 與 一 個 學 生 對 話 , 問 他 長 大 後 想 幹 甚 麼 , 他 講 了 一 種 手 作 工 藝 行 業 , 因 為 父 親 和 叔 伯 都 是 做 這 行 業 的 , 而 他 好 像 不 知 道 在 這 行 業 之 外 還 有 各 種 專 業 職 位 。 這 位 人 士 於 是 認 為 , 要 想 辦 法 向 年 輕 人 提 供 各 種 行 業 的 資 訊 , 讓 他 們 知 道 經 濟 市 場 上 有 甚 麼 行 業 可 以 選 擇 , 把 出 路 擴 闊 。

我 又 聽 到 另 一 人 士 說 , 要 給 年 輕 人 希 望 , 必 須 引 領 他 放 眼 未 來 。 未 來 會 是 一 個 甚 麼 樣 的 世 界 ? ── 是 資 訊 科 技 革 命 帶 來 的 新 世 界 。 要 讓 年 輕 人 有 前 瞻 性 , 多 了 解 新 科 技 新 知 識 , 為 適 應 未 來 的 新 世 界 早 着 先 鞭 , 裝 備 好 自 己 , 迎 接 挑 戰 。

另 一 位 人 士 則 說 , 香 港 年 輕 人 的 希 望 , 應 在 於 中 國 夢 的 逐 步 實 現 , 這 裏 面 存 在 很 多 機 會 。 中 國 夢 並 不 虛 無 飄 渺 , 內 地 三 十 多 年 來 的 變 化 , 展 示 這 個 夢 想 正 在 逐 步 實 現 , 世 界 上 越 來 越 多 人 相 信 這 個 夢 想 有 實 現 的 一 天 , 很 多 國 家 並 為 此 調 整 政 策 , 爭 取 從 中 得 到 利 益 。 香 港 有 近 水 樓 台 先 得 月 之 利 , 不 少 人 已 捷 足 先 登 了 , 年 輕 人 應 當 把 握 其 中 的 機 會 。

在 一 個 討 論 有 關 問 題 的 會 議 上 , 與 會 者 七 嘴 八 舌 , 議 論 紛 紛 , 卻 有 一 位 人 士 悶 聲 不 響 , 被 問 到 有 甚 麼 意 見 , 才 說 出 一 番 話 來 , 講 到 畢 業 前 , 輔 導 主 任 曾 給 他 作 過 推 介 , 就 像 現 在 大 家 給 年 輕 人 的 設 想 一 樣 ; 可 是 他 出 道 以 來 一 再 轉 行 , 一 再 在 尋 尋 覓 覓 中 摸 索 自 己 的 方 向 ; 如 今 做 的 生 意 , 與 輔 導 主 任 給 他 過 去 推 介 的 相 去 十 萬 八 千 里 。 他 意 思 自 然 是 , 給 年 輕 人 的 設 想 、 推 介 未 必 符 合 實 際 。

我 還 聽 到 有 人 說 了 這 樣 的 故 事 : 一 個 年 輕 人 自 小 坐 地 鐵 , 就 跟 父 親 學 習 沿 途 站 名 。 他 對 站 名 認 識 隨 着 一 條 條 路 線 伸 延 , 對 各 種 公 共 交 通 工 具 的 路 線 和 車 站 逐 漸 都 熟 悉 了 , 成 了 巴 士 迷 , 讀 中 學 時 就 建 立 了 讓 人 查 詢 巴 士 路 線 資 料 的 網 站 。 這 興 趣 後 來 擴 展 到 內 地 的 鐵 路 去 , 他 還 到 了 「 九 省 通 衢 」 的 武 漢 修 讀 規 劃 不 同 公 共 交 通 配 合 的 碩 士 學 位 。 畢 業 後 自 然 以 此 為 專 業 了 。 他 的 父 親 沒 有 想 到 , 無 意 中 播 下 的 種 子 , 會 幫 助 兒 子 很 早 就 建 立 起 自 己 的 事 業 方 向 。 說 這 故 事 的 朋 友 主 張 , 應 在 下 一 代 自 小 到 大 的 成 長 過 程 中 不 斷 讓 他 們 有 各 方 面 的 接 觸 、 見 聞 、 嘗 試 , 給 年 輕 人 提 供 機 會 , 在 過 程 中 尋 找 到 適 合 生 根 、 發 芽 的 種 子 。

聽 了 各 種 議 論 , 我 感 到 : 大 概 上 一 輩 的 責 任 , 一 在 於 發 展 經 濟 , 增 加 就 業 職 位 和 向 上 流 動 的 機 會 ; 二 是 提 供 教 育 , 讓 下 一 代 認 識 自 己 , 也 認 識 世 界 , 裝 備 好 自 己 , 把 握 機 會 , 應 對 各 種 挑 戰 。

我 們 在 提 供 希 望 的 時 候 , 不 妨 想 想 魯 迅 的 話 : 「 希 望 是 本 無 所 謂 有 , 無 所 謂 無 的 , 這 正 如 地 上 的 路 . . . . . . 其 實 地 上 本 沒 有 路 , 走 的 人 多 了 , 也 便 成 了 路 。 」 路 , 是 人 走 出 來 的 。


回上頁 頁首