跳至主要內容

局長隨筆

規模空前的《巨龍傳奇》展覽已在香港科學館開幕,集中介紹關於恐龍的知識。這次展出的化石和展品來自八間中國內地的博物館,以及五間海外的博物館及專業機構。康樂及文化事務署同時與多達十三間機構合作舉辦一個展覽,是博物館專業上的一次突破。

《巨龍傳奇》展覽總面積達二千五百平方米,除展出珍貴的恐龍化石外,還有化石發掘場和恐龍腳印遺址復原景觀。展場裡有仿真機械恐龍、互動展品和大型多媒體製作,配合燈光、音響效果,讓觀眾仿如置身洪荒時代。

恐龍的歷史存在,十分引人入勝。恐龍有不同品種,形態各異,當中包括龐然大物。恐龍曾經雄霸世界,在地球上存活了一億六千萬年,後來卻又全部滅絕,留下了化石,可讓人推斷重構其原軀體樣貌。所以,無論孩童或成年人,總會對恐龍產生無限興趣,這既是科學探究的重要領域,也啟發人們對時空與生命哲理的思考。

中國是世界上出土恐龍化石最多的國家之一。二○ ○八年六月,我到雲南省楚雄州祿豐縣,接受雲南省贈送給香港的一副祿豐龍化石,去到當地的「恐龍谷」 ,看到成群的恐龍化石,幾近不可勝數!恐龍骸骨如此密集,相信是因為遠古洪水沖刷積累所致。

今次在香港科學館展出的超過一百九十件展品當中,約一半是近年發掘的化石,包括全副骨架、巨型椎骨、蛋、牙齒等標本。重要展品包括可能是世界最大恐龍的巨型汝陽龍的巨大背椎化石;身長達三十米的炳靈大夏巨龍骨架模型,全身披滿羽毛的顧氏小盜龍,具有最大牙齒的植食性恐龍巨齒蘭州龍,以及形狀奇特的恐龍蛋等。

在獲得新發現的同時,中國近年對古生物的研究也取得很大進展。例如,先前的學術結論,認為身軀龐大的植食性恐龍難以適應陸地生活,在侏羅紀以後就退居到南半球。中國於二○ ○七年分別在河南和甘肅發現巨型汝陽龍及炳靈大夏巨龍後,指出牠們一直在世界各地繁衍而且更趨多樣化,一直延續至白堊紀。

中國近年在羽毛恐龍的研究尤其取得進展,科學家透過分析化石中羽毛細胞的色素,研究出這些可能是鳥類祖先的羽毛顏色。換言之,恐龍可能以另一些形態存活於世間,得以重生。

在《巨龍傳奇》舉行的同時,科學館舉辦多項教育及公共活動,吸引不同年齡的公眾群,包括專題講座、工作坊、導賞服務、科學示範、挑戰遊戲、兒童趣味實驗班等。別開生面的要算「恐龍夜派對」 ,這項親子留宿活動,讓小朋友一嘗在展廳內睡在恐龍腳下的滋味。對這一夜的留宿,科學館已設計了充滿互動元素和娛樂性的活動。預算到底有多少不同形態的恐龍,將進入留宿者的夢鄉?