跳至主要內容

局長隨筆

民政事務總署提出增加區議員「實報實銷」的款額,這已獲得立法會相關的委員會贊同,我們下月將向財務委員會申請撥款,如果成功,便由二○一四年一月一日起增加津助。我問過幾位區議員打算如何使用新增的款額,他們有說準備給議員助理加薪,有說準備增聘兼職助理,也有說用來幫補支付辦事處租金。

這次建議的增加辦法,是把區議員的「營運開支償還款額」提高34% ,至平均每月34,000元。同時,容許「營運開支償還款額」的餘額滾存到下年,直至議員當屆任期完結。另外,曾經申領開設辦事處開支償還款額的區議員,如有需要搬遷辦事處,可以把相關上限由50%提高至100% 。

「營運開支償還款額」用以支付區議員履行職務所需的開支,主要包括支付助理的薪酬、辦事處租金以及雜項開支如水電費、宣傳印刷等。區議員可按本身需要,靈活調配款額去支付運作。

區議員扎根社區,隨着角色的提升,工作量也越來越大。有在基層服務的區議員說,自己的辦事處外經常會有排隊的人龍,街坊們不論是要填寫表格、各類申請報名,以至修理水喉,日常生活碰到的疑難和問題,都會到區議員辦事處尋求協助;至於需要與政府部門交渉,以至於表達地區上的訴求和意見,市民更是找區議員發聲。為履行職責,區議員多數都得聘請助理幫忙,助理有兼職的,但更多是全職投入工作的。

由於近年辦公室租金和工資不斷上升,在二○一一年至二○一二年期間,民選區議員「營運開支償還款額」的使用率,分別高達94.8%及95.1% 。這兩年裏,先後都有超過100名區議員更已申領全數款額,須自掏腰包支付超出上限的開支。支付辦公室租金以後,區議員要聘請和挽留具質素的助理,因受制於薪酬水平而遇到困難。我們聽取意見,認同「營運開支償還款額」有需要上調。

為進一步掌握區議員面對的財政壓力,我們今年五月底和六月初舉行了四次聚焦小組會議,蒐集區議員對現行津助安排的意見。擬出方案後,我們七月中諮詢了區議會議員薪津獨立委員會,得到委員會的支持。立法會復會後,即盡快交到民政事務委員會會議上討論,並得到委員們贊同。

這次調整建議將償還款額增加34% ,幅度較高,相信這個增幅將可以讓大部分區議員能夠應付其辦事處租金的開支。調整後相信也能夠讓多數議員獲得更多資源聘請助理,這既惠及數以百計的議員助理,更透過他們今後的服務,惠及廣大的基層市民。

當然,仍有意見認為政府當局可直接了當,為區議員提供劃一的辦事處,可是不少區議員認為設立辦事處要具備靈活性,他們會寧願選址靠近他們所服務的居民。亦有建議租金和助理薪酬分開計算。凡此種種,可再作討論,目前的建議亦非一勞永逸,我們會在實施上述建議後,繼續密切監察實際情況,並在實報實銷這方向再作考慮,總的目標是協助區議員有效履行職務。

至於區議員自身的酬金及相關安排,由二○ ○八年一月上一屆區議會開始,已增加酬金10% ,並且由二○一二年一月這一屆區議會開始,增設了醫療津貼和任滿酬金。我們將按照一貫的做法,於二○一四年就區議員的酬金安排進行檢討,並在年底公布新的建議,以期於二○一五年區議會選舉之前約一年,讓有志參與選舉的人士得悉下一屆區議員的酬津安排。