跳至主要內容

局長隨筆

一年容易又初冬,我再次身在台北,以港台經濟文化合作協進會副主席的身分出席第二屆台北香港週的開幕禮。

承接去年首次在台北舉行的「香港週2012 」以「文化創意」作為主題,今年的「香港週2013 @台北」 ,以「傳承與創新」的主題延續協作,向台灣民眾展現創新向前而又具歷史文化底蘊的香港。我們期望加深和提升港台之間的文化連繫,擦出新的交流合作火花。

香港週由港台文化合作委員會主辦、香港經濟貿易文化辦事處(台灣)協辦,今年於十一月二十九日起在台北正式起動。康樂及文化事務署這次參與了兩項展覽,分別是由香港歷史博物館籌劃的《百年時尚:香港長衫故事》展覽,這亦是今屆香港週的開幕節目,以及由香港藝術館籌劃的《身是客》當代藝術展。這兩項展覽曾分別遠赴新加坡和英國利物浦雙年展展出,獲得很高評價。

《百年時尚:香港長衫故事》很好體現了「傳承與創新」的主題。這展覽展出超過一百組由清末、民初至現今具有香港時代特色的珍貴長衫精品,當中包括四屆亞洲影后林黛、粵劇名伶白雪仙、 「香港小姐」朱玲玲及歌壇巨星鄧麗君曾穿着的長衫;展覽同時展出與長衫相關的珍貴文物。

有位朋友問我為甚麼主辦單位選了一項相對靜態的節目作為開幕的獻禮。其實,香港長衫故事正好展示香港的文化歷史,每件展品也藏存故事。旗袍服飾固然在全國多處地方都曾有穿著,香港旗袍卻自具特色。一襲襲不同式樣的長衫、旗袍,見證了它們主人的成長和奮鬥,同時交織了時代的變遷,長衫、旗袍在香港百年來華洋雜處情況下脫穎而出,一直得到女士鍾愛,成為重要的中西文化匯聚符號,活現香港百年承傳和映照今天這都會的時尚創新。時至今天,長衫、旗袍仍有不斷創新向前的發展空間,海峽兩岸都不乏成功的長衫、旗袍以至華服設計師,他們還揚威海外,品牌深受全球人士追捧。所以,我們認為這展覽具備深遠意義,並且可以加深台灣群眾對香港文化歷史的認識。

今屆「香港週」的節目還有香港設計師協會策劃的《香港設計風‧流》 、香港藝術中心策劃的《漫漫畫雙城:台北80 X香港90 》 、香港管弦樂團的《梵志登的蕭五》音樂會、香港舞蹈團創作的舞蹈詩劇《蘭亭‧祭姪》 ,以及一系列延伸活動,如:時裝表演、工作坊、工藝示範、學術座談會等。節目將安排於位處台北交通便利的主要展演場地,包括誠品信義書店、中山堂、新舞臺、華山1914文化創意產業園、及新北市動畫故事館等地舉行。

我想特別談談香港管弦樂團(港樂)的參與,這是港樂首次赴台北演出。音樂總監梵志登會在十二月十一日的音樂會中,獻上兩位音樂巨匠的革新作品─ ─貝多芬的小提琴協奏曲及蕭士塔可維奇的第五號交響曲。港樂亦會於台北舉行兩場大師班,十一月份新任團長王敬已舉行小提琴家大師班,港樂各木管樂首席樂師將於音樂會當日在台北中山堂與一眾新晉木管樂手進行交流。

去年香港週,香港中樂團赴台演出,深受歡迎。當時就有台灣客人表示期待香港管弦樂團也前往演奏,到今年就實現了。