跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

簡 化 手 續   利 民 便 民
 
2013 年 12 月 22 日

現 代 社 會 情 況 複 雜 , 市 民 日 常 遇 到 問 題 , 往 往 會 找 政 府 幫 助 處 理 ; 政 府 介 入 多 了 , 訂 立 種 種 程 序 和 規 則 , 又 會 令 人 感 到 麻 煩 生 厭 。 既 然 施 政 以 民 為 本 , 就 應 該 力 求 簡 化 程 序 , 利 民 便 民 。

以 香 港 最 普 遍 的 大 廈 管 理 為 例 , 政 府 制 訂 了 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 第 3 4 4 章 ) , 提 供 法 律 框 架 , 讓 擁 有 大 廈 各 分 層 、 各 單 位 業 權 的 眾 多 業 主 , 可 以 組 織 起 來 , 共 同 做 好 大 廈 管 理 工 作 。 《 條 例 》 便 利 業 主 組 成 法 團 , 由 法 團 的 管 理 委 員 會 去 執 行 工 作 。

由 於 管 理 委 員 會 平 日 行 使 法 團 的 權 力 , 處 理 涉 及 業 主 利 益 的 事 務 , 因 此 《 條 例 》 特 別 訂 明 對 管 理 委 員 會 委 員 的 基 本 要 求 , 包 括 如 : 在 過 去 五 年 沒 有 被 判 監 超 過 三 個 月 , 並 非 處 於 破 產 狀 態 , 等 等 。 為 落 實 這 些 要 求 , 《 條 例 》 規 定 每 名 管 委 會 委 員 均 須 在 獲 委 任 後 二 十 一 天 內 , 向 管 委 會 秘 書 送 交 經 宣 誓 的 聲 明 , 說 明 他 們 符 合 《 條 例 》 規 定 的 資 格 。

就 這 一 項 宣 誓 程 序 , 自 《 條 例 》 生 效 以 來 , 一 直 引 來 許 多 意 見 。 在 大 廈 裡 擔 任 管 委 會 委 員 的 , 絕 大 多 數 都 是 業 餘 兼 任 , 他 們 有 自 己 的 工 作 , 到 下 班 後 才 能 找 時 間 去 宣 誓 , 但 那 時 候 監 誓 員 亦 已 經 下 班 了 。 於 是 , 履 行 簡 單 的 宣 誓 程 序 , 對 一 部 分 人 會 成 為 麻 煩 事 。

當 局 回 應 市 民 的 意 見 , 早 前 已 決 定 容 許 除 了 監 誓 員 外 , 由 律 師 或 太 平 紳 士 監 理 聲 明 ; 亦 安 排 了 許 多 不 同 的 地 點 , 包 括 各 區 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 、 土 地 註 冊 處 各 辦 事 處 等 , 讓 管 委 會 委 員 作 出 宣 誓 聲 明 。 不 過 , 仍 有 不 少 人 認 為 要 在 辦 公 時 間 內 到 指 定 地 點 作 出 聲 明 , 始 終 是 負 累 。 何 況 管 委 會 每 兩 年 要 隨 着 業 主 立 案 法 團 換 屆 , 又 得 再 履 行 宣 誓 手 續 , 所 以 希 望 能 改 得 更 方 便 。

回 應 市 民 的 意 見 , 民 政 事 務 總 署 現 建 議 以 書 面 申 報 取 代 在 監 誓 員 面 前 宣 誓 的 要 求 。 當 局 會 設 計 簡 單 的 表 格 , 讓 大 廈 管 委 會 委 員 在 一 名 見 證 人 面 前 簽 署 , 見 證 人 可 以 是 家 人 、 鄰 居 或 其 他 人 士 , 毋 須 為 指 定 的 監 誓 員 。 簽 署 表 格 作 為 書 面 申 報 , 交 管 委 會 秘 書 寄 回 土 地 註 冊 處 存 檔 。 管 委 會 委 員 甚 至 可 在 香 港 以 外 任 何 地 方 作 出 書 面 申 報 。 在 書 面 申 報 中 如 果 提 供 虛 假 資 料 , 則 須 負 法 律 責 任 。

這 個 建 議 , 將 由 律 政 司 牽 頭 , 以 修 訂 雜 項 條 文 的 《 成 文 法 ( 雜 項 規 定 ) 條 例 草 案 》 , 對 現 行 規 定 作 技 術 性 修 訂 。 立 法 會 的 相 關 事 務 委 員 會 日 前 已 對 這 建 議 表 明 贊 同 。 相 信 在 不 久 將 來 可 完 成 草 案 的 審 議 通 過 , 落 實 簡 化 申 報 程 序 。

把 在 監 誓 員 面 前 的 宣 誓 聲 明 改 為 書 面 申 報 , 固 然 只 是 技 術 性 的 改 動 , 卻 可 為 大 廈 管 委 會 成 員 減 省 麻 煩 。 雖 然 只 是 一 小 步 , 從 利 民 便 民 出 發 , 我 是 欣 賞 的 。

政 府 繼 續 聽 取 各 方 面 的 意 見 , 積 極 促 進 大 廈 管 理 工 作 。 民 政 事 務 總 署 成 立 了 專 責 工 作 組 , 全 面 審 視 《 建 築 物 管 理 條 例 》 實 行 以 來 的 經 驗 , 準 備 提 出 更 多 修 改 意 見 。 專 責 組 先 前 已 發 表 了 初 步 報 告 , 認 定 了 市 民 關 注 的 主 要 問 題 和 可 能 的 對 策 建 議 。 民 政 事 務 總 署 將 繼 續 多 管 齊 下 採 取 措 施 , 協 助 業 主 做 好 大 廈 管 理 工 作 。


回上頁 頁首