跳至主要內容

局長隨筆

一年將盡之際,正是迎來新的開始。建於將軍澳的香港單車館定於十二月三十日星期一舉行竣工儀式。繼維多利亞公園新的泳池於上月開幕後,這是香港另一個符合舉辦國際標準賽事的體育設施,它的落成,標誌本港運動場館建設上一個新的里程。

香港各區建有不同的體育設施,在過去長時間,這些設施主要用於服務民眾康樂,所以,一般均不能容納太多觀眾,也沒有藥檢室、會議室等安排。建設體育設施,首先滿足市民大眾的需求,固然順理成章;到發展到一定程度,就應全面兼顧。特區政府較早前檢視了體育政策,提出普及化與精英化、盛事化一併為政策目標,在推廣群眾體育運動的同時也要追求卓越。所以,原本主要用作公眾鍛鍊與嬉水的維多利亞公園泳池,經改建以後,可提供作國際游泳比賽和跳水比賽。新竣工的香港單車館,除特別為單車運動而設之餘,更為普及單車運動提供一個理想的平台。

香港單車館的賽道,有相當大的傾斜度,未經專門訓練是難以適應的。政府的負責部門與香港單車聯會合作,將舉辦不同程度的訓練班。市民經過指導下的練習,達到基本的技術水平,就可以上單車館賽道鍛鍊。

香港單車館的建成,推動單車運動的長遠發展,進一步提高香港在國際單車運動的地位。正如香港單車代表隊總教練沈金康表示,香港單車運動員終於有了一個「家」 ,有助培訓港隊接班人,他更希望可以在這個場地訓練下一位世界冠軍。我知道連日來,在這個「家」 ,經常都可以見到沈教練的身影。

單車館的核心部分,當然是長2 5 0米的環型木質賽道。負責管理單車館的康樂及文化事務署其實在今年十月中主體工程大致完成的時候,便開始進行不同的測試,包括安排香港單車代表隊測試賽道,收集他們的意見。根據意見,承建商做了工夫,賽道已獲國際自行車聯盟頒發證書。我們會繼續聽取專業意見,務求盡善盡美,使賽道達致最理想的程度。下月由香港單車聯會舉行的「香港國際場地盃」 ,可為單車館的賽道和配套設施進行全面的實戰測試。承建商亦於這個月為賽道再作適當的調校工程。

單車館設有2, 0 0 0個固定座位和1, 0 0 0個活動座位的看台,並擁有符合國際比賽標準的配套設施。賽道中央的多用途主場,可用作進行籃球、排球、羽毛球等體育活動及訓練。進入場館,馬上讓人可感受到這是世界一流的賽場。

單車場館之外,也別具景致和特色:正在興建一個面積超過四公頃的花園,除了大草坪外,還有人工湖、模型船池、露天劇場、極限運動場、緩跑徑、兒童遊樂場、長者健體園地、運動攀登牆等等。這個花園預計二月可以開放,相信能為市民提供一個休憩的好地方。

在明日的儀式中,會安排場地單車和花式單車表演,由香港單車代表隊成員─ ─包括李慧詩及一眾香港精英單車好手擔綱。免費入場券已瞬間派完,可見市民的熱切期待。

硬件建成後,我們會繼續在軟件方面努力。除了透過香港體育學院資助運動員外,康樂及文化事務署亦透過體育資助計劃向香港單車聯會提供資助。民政事務局透過藝術及體育發展基金向香港單車聯會提供資助,鼓勵香港單車運動員參戰大型運動會。