跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

區 議 會 代 表 團 訪 京 津
 
2014 年 1 月 12 日

今 年 一 開 始 , 全 港 十 八 區 的 區 議 會 正 副 主 席 組 成 的 代 表 團 到 北 京 和 天 津 , 進 行 三 天 的 考 察 及 訪 問 。 代 表 團 拜 訪 了 國 家 民 政 部 , 也 參 觀 了 當 地 社 區 。 國 家 副 主 席 李 源 潮 在 人 民 大 會 堂 會 見 了 代 表 團 全 體 成 員 。 區 議 會 代 表 團 這 次 訪 問 , 增 進 了 對 國 家 新 發 展 的 了 解 , 促 進 香 港 與 北 京 、 天 津 之 間 的 溝 通 和 交 流 , 時 間 不 長 , 收 穫 卻 甚 豐 。

特 區 政 府 鼓 勵 對 外 交 流 , 一 直 有 為 區 議 會 正 副 主 席 安 排 外 訪 活 動 , 既 推 介 香 港 , 也 可 以 參 考 借 鏡 不 同 地 方 的 經 驗 。 例 如 在 二 ○ ○ 五 年 , 區 議 會 正 副 主 席 組 團 訪 問 北 京 ; 二 ○ 一 ○ 年 六 月 則 訪 問 了 上 海 和 蘇 州 , 同 年 九 月 又 訪 問 了 台 灣 。 我 們 爭 取 為 每 屆 區 議 會 都 安 排 正 副 主 席 一 兩 次 外 訪 活 動 。

到 北 京 拜 訪 國 家 民 政 部 , 讓 大 家 可 以 了 解 內 地 社 會 治 理 體 制 的 創 新 思 路 。 國 家 民 政 部 的 職 責 廣 泛 , 雖 然 與 「 一 國 兩 制 」 下 香 港 的 民 政 工 作 範 圍 並 不 相 同 , 但 也 有 共 通 的 地 方 , 尤 其 是 民 政 部 負 責 擬 訂 城 鄉 基 層 群 眾 自 治 建 設 和 社 區 建 設 政 策 , 指 導 社 區 服 務 體 系 建 設 , 推 動 基 層 民 主 政 治 建 設 等 工 作 範 疇 , 都 與 我 們 有 可 相 互 借 鏡 的 地 方 。 至 於 如 對 社 會 團 體 、 基 金 會 、 民 辦 非 企 業 單 位 的 管 理 , 組 織 社 會 救 助 、 救 災 捐 贈 等 工 作 , 也 有 經 驗 值 得 交 流 。

中 央 於 兩 個 月 前 通 過 了 全 面 深 化 改 革 的 決 定 , 內 容 之 一 , 是 強 調 發 展 基 層 民 主 , 健 全 基 層 選 舉 、 議 事 、 問 責 等 機 制 , 開 展 形 式 多 樣 的 基 層 民 主 協 商 。 在 社 會 治 理 方 面 , 一 個 方 向 是 加 快 實 施 政 府 與 社 會 組 織 分 開 , 適 合 由 社 會 組 織 提 供 的 公 共 服 務 和 解 決 的 事 項 , 交 由 社 會 組 織 承 擔 。 這 個 方 向 , 對 我 們 也 有 參 考 意 義 。

特 區 政 府 近 來 銳 意 加 強 地 區 行 政 。 政 府 於 去 年 第 四 季 分 別 在 港 島 區 、 新 界 東 、 九 龍 區 及 新 界 西 舉 行 了 四 場 專 題 論 壇 , 主 題 為 「 提 升 區 議 會 和 民 政 事 務 專 員 的 角 色 」 ; 之 後 舉 行 地 方 行 政 高 峰 會 的 匯 報 交 流 會 , 行 政 長 官 出 席 , 直 接 聽 取 了 意 見 , 並 作 了 回 應 。 通 過 高 峰 會 的 一 系 列 交 流 , 我 們 希 望 加 強 政 府 與 區 議 會 的 溝 通 , 促 進 議 員 之 間 的 經 驗 分 享 , 推 動 發 展 地 區 行 政 。

各 場 論 壇 就 區 議 會 所 關 心 的 四 個 專 題 作 深 入 討 論 , 分 別 為 : 「 社 區 活 力 及 關 愛 , 和 地 區 文 化 體 育 」 、 「 交 通 運 輸 、 城 市 規 劃 和 公 營 房 屋 發 展 」 、 「 環 境 衞 生 和 街 道 管 理 」 、 「 大 廈 管 理 及 維 修 」 。 在 各 論 壇 上 , 我 們 與 區 議 員 及 增 選 委 員 進 行 了 深 入 的 交 流 , 相 關 政 策 局 及 部 門 的 首 長 和 其 他 地 區 人 士 都 有 出 席 , 集 思 廣 益 。 從 各 場 論 壇 上 傳 達 出 來 的 信 息 , 顯 見 各 區 的 區 情 有 別 , 無 論 是 發 展 的 機 遇 以 至 產 生 的 問 題 , 很 大 程 度 上 都 值 得 交 到 地 區 層 面 去 把 握 、 去 處 理 和 解 決 。

行 政 長 官 去 年 的 《 施 政 報 告 》 便 提 出 了 社 區 重 點 項 目 計 劃 , 交 由 十 八 區 區 議 會 籌 劃 , 希 望 能 切 實 地 滿 足 地 區 需 要 。 現 階 段 各 區 區 議 會 就 計 劃 達 成 初 步 共 識 , 並 已 向 民 政 事 務 總 署 呈 交 初 步 建 議 。 葵 青 區 的 加 強 社 區 健 康 服 務 建 議 項 目 已 經 於 上 星 期 五 提 交 立 法 會 民 政 事 務 委 員 會 , 諮 詢 各 委 員 意 見 。

去 年 底 在 高 峰 會 上 , 行 政 長 官 聽 取 匯 報 後 指 出 , 區 議 會 具 有 重 要 的 角 色 , 其 職 能 過 去 已 作 出 一 些 改 革 , 本 屆 政 府 的 目 標 , 是 在 目 前 的 體 制 下 充 分 發 揮 區 議 會 的 能 力 。 他 相 信 在 目 前 框 架 下 , 有 空 間 加 強 地 區 民 政 專 員 聯 同 區 議 會 去 處 理 地 區 事 務 的 能 力 , 發 揮 的 角 色 , 不 僅 是 聯 絡 與 協 調 , 還 可 以 是 統 籌 和 決 策 。 從 內 地 到 香 港 , 對 於 基 層 的 治 理 方 式 , 都 將 陸 續 呈 現 改 革 、 創 新 。


回上頁 頁首