跳至主要內容

局長隨筆

行政長官剛發表的任內第二份《施政報告》 ,有專門一章講述培育下一代,作為一個重點,提出了方向和多項措施。

民政事務局設有青年事務委員會,協助政府制訂有關香港青年發展的計劃和推廣相關活動。青年事務委員會先前經過研究和廣泛聽取意見,大力提倡多元卓越文化,引導青年以更開闊的目光對待升學與就業的選擇,發揮潛能去實踐夢想。

行政長官在今次《施政報告》中進一步提出:政府鼓勵多元卓越文化,從教育、就業和全人發展三方面培育青少年,為全港不同能力、志向和教育水平的青年人,提供多元化的學習、培訓和發展機會。

為貫徹多元卓越文化的理念, 《施政報告》提出成立一億元的獎學金,以全額資助方式,鼓勵各大學及專上院校由二○一五/一六學年起,每年取錄共約20名在體育、藝術、社會服務等方面有卓越表現的本地中學文憑試學生,入讀學士課程。名額雖然不多,我們希望能夠起到標誌性的作用,宣揚多元卓越的路徑,讓不同志向的年輕人都得到肯定。計劃的細節,正與各持份者包括大學及專上院校、中學和大學聯合招生處商討,預計於二○一四年九月起接受中學校長提名,二○一五年九月開始資助首批學生入讀大學。預計最少舉辦五屆,共約100名學生受惠。

就提供多元化的培訓機會方面,行政長官宣布:對青少年制服團隊的恆常資助,在來年會增加一倍,並提高「需支援學生隊員資助計劃」的撥款,讓更多清貧學生受惠。

民政事務局現時為十多個青少年制服團體提供資助。通過參與制服團體活動,青年人得到課堂以外多種技能的訓練,鍛鍊體力和意志力,培養了自信心、團隊精神及正確的價值觀,能以積極的態度面對不同的挑戰。二○一三/一四年度,政府對這些團體的經常性資助金額約5,400萬元,總共約13萬名青年人受惠。來年開始,資助金額倍增,各團隊將有更多資源提供各式各樣的訓練和活動,還可以加強培訓更多團隊領袖。

同樣對青少年有較大幫助的,是提供機會去擴闊視野。 《施政報告》中提出,政府正積極探討將「國際青年交流計劃」拓展到更多地點,讓香港青年提升國際視野;同時又增加資助,安排青年到內地交流和實習。以往,青年事務委員會推行「青年內地考察團資助計劃」 ,成效不錯。鑑於社區團體申請資助組織交流團越來越多,二○一四/一五年度我們將增加撥款,並把項目改為「青年內地交流團資助計劃」 。預期受惠的青年人數可達12,000名,較去年增加約三成。我們亦撥款推出新的專項資助計劃「青年內地實習資助計劃」 ,透過社區團體,安排18至29歲的香港青年到內地的企業、機構短期實習,讓他們了解內地的就業環境和發展空間,累積工作經驗。來年可安排約1,700人到內地實習,也較去年增加逾倍。

我們計劃增撥資源予非政府機構,讓它們與中學合作,加強向中學生及他們的家長介紹升學與就業資訊的服務,推廣「多元出路」理念。

我們主張社會各方一同關心青少年的成長。有很多社區團體和非政府機構一直熱心參與青年工作,累積了豐富的經驗和構建了廣闊的網絡。民政事務局一直與不同的團體合作,在學校課堂之外,為青年人提供各式各樣的活動,共同推動青年發展工作。